30.08.2016, 16:57
Количество просмотров 9370

«Седьмой континент» реформируется

Продуктовая сеть «Седьмой континент» сменит гендиректора и объединит логистическую инфраструктуру с дистрибьютором «Сладкая жизнь».
«Седьмой континент» реформируется
 - рис.1

Продуктовая сеть «Седьмой континент» сменит гендиректора и объединит логистическую инфраструктуру с дистрибьютором «Сладкая жизнь».

Реформа сети идет на фоне сокращения числа ее магазинов и судебных исков со стороны поставщиков.

О смене генерального директора в «Седьмом континенте» порталу РБК рассказал источник на рынке и подтвердил владелец компании Александр Занадворов. По его словам, с сегодняшнего дня развитием розничной сети займется Анатолий Подлесов, до недавнего времени руководивший сетью Spar в Нижнем Новгороде.

По словам Александра Занадворова, переход Анатолия Подлесова в «Седьмой континент» — это часть плана по реформированию сети, в котором ему будет помогать и бывший работодатель Подлесова, Альберт Гусев, в чей холдинг «Сладкая жизнь» входит Spar Middle Volga . С сентября «Седьмой континент» объединяет логистику со «Сладкой жизнью». Альберт Гусев, который также войдет в совет директоров столичного ритейлера, подтвердил информацию о предстоящем объединении. При этом, как настаивают собеседники РБК, речи о создании совместной компании не идет.

В настоящий момент у «Седьмого континента» есть два распределительных центра (РЦ) в Москве и Подмосковье, через которые проходит около 10% товарооборота, остальной ассортимент в сеть попадает напрямую от поставщиков, говорит Занадворов.

Основной распределительный центр «Сладкой жизни» находится в Дзержинске Нижегородской области, для клиентов московского региона компания использует РЦ в Подольске. Планируется, что объединение логистики «Седьмого континента» и «Сладкой жизни» позволит централизовать в течение года до 50% всех поставок в столичную сеть, говорят партнеры.

Задача нового менеджера — повышение эффективности работы магазинов и разработка новой маркетинговой стратегии, поясняет Занадворов. Подлесову, в частности, предстоит завершить процесс оптимизации: в планах компании сокращение сети со 156 магазинов на начало 2015 года до 120 магазинов к концу 2016-го за счет неэффективных точек: под закрытие подпадут часть региональных гипермаркетов и все супермаркеты в арендованных помещениях. Большая часть магазинов «Седьмой континент» располагаются на площадях, принадлежащих компании Занадворова «МКапитал».

В начале года «Седьмой континент» провел оптимизацию ассортиментной матрицы, в результате чего компания прекратила сотрудничество с несколькими сотнями поставщиков. Часть из них обратились в суд с исками о взыскании задолженности. По данным СПАРК, с начала 2016 года к ОАО «Седьмой континент» было предъявлено 127 исков на сумму более 520 млн руб. (информация актуальна на 29 августа). Для сравнения: в 2015 году компания получила 64 иска на общую сумму 152,8 млн руб.

В Центре исследований SPSR Express так прокомментировали редакции Retail & Loyalty целесообразность изменений в логистической инфраструктуре "Седьмого континента":

«Сложившиеся модели цепей поставок определяются рядом факторов, в первую очередь, необходимой скоростью доставки товара. Если речь идет о скоропортящихся продуктах питания, то нет возможности сначала закупать большую партию, потом отправлять ее на РЦ и после этого направлять в магазин, так как это занимает много времени. Поэтому для таких продуктов целесообразнее использовать прямые поставки от производителя (с доставкой в один или несколько магазинов сети). Это не является оптимальным с точки зрения маршрута и загрузки решением, но оно самое быстрое.

Напротив, реализация поставок через распределительные центры более выгодна с точки зрения цены (возможность укомплектовать машину разными товарами), однако накладывает ограничения по скорости доставки.

Обе схемы имеют предпосылки для дальнейшей жизни и развития и не являются взаимоисключающими: когда мы говорим о доставке утреннего хлеба к открытию магазина необходимо использование прямых поставок, способных обеспечить скорость, когда же имеем дело с пополнением запасов консервов – важнее экономичность доставки, обеспечивающаяся через РЦ».

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ