Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:53, 06 Августа
Как эффективно управлять изменениями: Советы Олега Брагинского
17:33, 06 Августа
Сбербанк Факторинг запустил цифровой сервис сбора платежей
17:20, 06 Августа
Как речь влияет на успех в бизнесе
16:43, 06 Августа
Логистический оператор Logsis расширяет географию присутствия
16:35, 06 Августа
Леруа Мерлен представляет аккумуляторные инструменты на единой платформе Universal Power
16:29, 06 Августа
Обувь России подключилась к крупнейшему кешбэк-сервису
16:23, 06 Августа
М.Видео и «Эльдорадо» открывают предзаказ на новые устройства в экосистеме Samsung
16:12, 06 Августа
Лента зафиксировала рекордный прирост продаж велосипедов и игрушек
16:07, 06 Августа
Пилотный проект «Честного знака»: маркировка молочной продукции. Взгляд изнутри
16:06, 06 Августа
ТЕХНОНИКОЛЬ запустила калькулятор расчета продукции
09 Августа 2018, 15:38
958

Сергей Беляков (АКОРТ): повышение НДС – подтверждение больших проблем в экономике

in_article_7fb7d35cd4.jpgТакую точку зрения новый председатель Президиума АКОРТ высказал на встрече-знакомстве с журналистами. 

По его словам, сейчас в налоговой политике государства наблюдаются два явных тренда: пересмотр налогооблагаемой базы и зеркальное изменение отношения к возможности оспорить решение налоговых органов. Повышение НДС на 2 п.п. находится в этом же русле, символизируя собой признание огромного дефицита бюджета и активный поиск источников, способных его покрыть. Само собой, только при помощи НДС дыры в бюджете закрыть не удастся, однако особенность этого налога в том, что его можно брать на всех этапах создания добавленной стоимости. На самих участников цепочки его повышение скажется не очень сильно – зато повлияет на стоимость конечной продукции для потребителя, на увеличение финансовой нагрузки на него и, следовательно, на платежеспособность населения в целом. 

Было ли такое решение неизбежным? Вряд ли, – полагает С. Беляков. Но оно выглядит совершенно логичным. Множество принятых и анонсированных правительством решений, приоритеты в финансировании, заявленные объемы финансирования требуют дополнительных бюджетных денег. Стандартный источник дохода бюджета – экономика, которая не растет. Следовательно, источником дохода для бюджета становятся доходы граждан и бизнеса. Эффект же от данной инициатив будет носить исключительно фискальный характер, на стимулирование экономического роста здесь рассчитывать не приходится. Любой эксперт, отметил С. Беляков, скажет, что для достижения этой цели требуется снижение фискальной нагрузки на бизнес. В России она постоянно увеличивается. Постоянно принимаются решения, увеличивающие количество барьеров, финансовые и административные издержки, и одновременно создаются дополнительные институты, такие как Корпорация поддержки малого бизнеса, нацеленные на снижение таких барьеров. Получается, что ситуация складывается настолько неблагоприятно, что требует поддержки отдельных секторов либо отдельных значимых предприятий. 

Таким образом, резюмировал глава АКОРТ, государство, по сути, признает неэффективность своей экономической политики. Задача экономического роста декларируется, но на практике не реализуется.

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии