Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:55, 22 Октября
Как персонализация увеличивает доход в e-commerce: изучайте своих клиентов, а не нейросети!
12:32, 22 Октября
Средний чек покупок спортивных товаров вырос на 6%
11:40, 22 Октября
Клиентам Банка Русский Стандарт доступна оплата по QR-коду через СБП на постаматах
11:30, 22 Октября
IDRF’FEST – онлайн­-фестиваль шопинга в формате live commerce
10:34, 22 Октября
Чистая выручка Familia в третьем квартале выросла на 13%
10:17, 22 Октября
Яндекс.Еда запустила продажу продуктов с фермерских рынков
10:11, 22 Октября
Сбер предложил бизнесу телемедицину
10:01, 22 Октября
Предзаказ iPhone 12 и iPhone 12 Pro доступен по программе re:Store Upgrade
09:21, 22 Октября
Объявлен всероссийский конкурс детских стартапов
17:48, 21 Октября
Семь причин для жалоб покупателей интернет-магазинов
30 Сентября 2020, 17:39
1218

Сергей Елин, ТСЕ-СПОРТ: Сейчас самое время для запуска на рынок нового продукта

Сергей ЕЛин.jpg

Какую тактику выживания выбрали производители спортивного оборудования в период изоляции и как оценивают развитие индустрии в эпоху пост-пандемии? Рассказывает Сергей Елин, руководитель компании ТСЕ, производитель оборудования для единоборств и фитнеса, мастер спорта РФ по дзюдо и самбо, бронзовый призер чемпионата Мира и Европы по самбо 1995 и участник Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Тактика выживания

Компания «ТСЕ-СПОРТ»– имеет 2 основных направления: «band4power» - резиновые петли и эспандеры и «ТСЕ» (Технология Современных Единоборств) – тренажеры для единоборств.

Что касается «band4power», то во время пандемии объем продаж увеличился в первый месяц вдвое – изоляция заставила любителей фитнеса и спортсменов любых видов спорта заниматься дома.

Каждый, кто решил вести спортивный образ жизни, прекрасно осознает, что большие перерывы в вопросе поддержания физической формы недопустимы, а для профессиональных спортсменов – это целая трагедия. Кстати, несмотря на то что большинство спортсменов находили возможность тренироваться, очень многие после длительного перерыва потеряли форму и травмировались, что говорит о том, что необходимо вносить коррективы в программу подготовки спортсменов после длительного перерыва в тренировках по основным дисциплинам.

Конечно, не обошлось без сложностей с наличием всех товаров в продаже. Некоторые поставщики остановили работу, в связи с чем часть периода изоляции мы работали на сокращенном ассортименте и, безусловно, потеряли из-за этого часть выручки.

Что же касается «ТСЕ», то индивидуальные тренажеры, в том числе для ударных видов спорта, продавались в пандемию достаточно активно, а вот вывод на рынок серьезных тренажеров для единоборств нам пришлось отложить. Все-таки подобного плана тренажеры ориентированы на специализированные борцовские клубы и зоны единоборств в фитнес-центрах, которые были закрыты и до сих пор не могут выйти на прежние показатели.

В общем и целом, канал сбыта В2С поддержал В2В во время пандемии и дал возможность избежать серьезных потерь и сокращения сотрудников.

Запуск нового продукта

Большую часть своей жизни я посвятил единоборствам – поэтому и направление бизнеса выбрал то, которое искренне люблю и в котором разбираюсь.

Команда наших топ-менеджеров, помимо профессиональных качеств в производстве, менеджменте и продажах на 80% профессиональные спортсмены, которые также хорошо разбираются в нашем продукте и на одном языке общаются с потенциальными покупателями и партнерами.

Могу с уверенностью сказать, что делом должны заниматься профессионалы. Только в этом случае продукт, а это не только качественный товар, но и сервис и опыт сотрудников, будет интересен покупателю и его будут рекомендовать. Кстати, у нас 26% покупок – это либо повторное обращение, либо рекомендация знакомых, которые уже приобретали товар.

И конечно, ни для кого не секрет, что спрос рождает предложение и на сегодняшний день все виды спорта становятся более технологичными в плане подготовки спортсменов.

В связи с вышесказанным, хотел бы подчеркнуть, что большинство стартапов прогорает в связи с отсутствием понимания спроса на продукт, которым они решили заняться и с отсутствием профессионального отношения к самому продукту. Часто приходится слышать и наблюдать бизнесменов, которые выбрали для себя сферу бизнеса, насмотревшись на успехи друзей-знакомых и имеющих очень поверхностные знания о самом продукте и нюансах спроса на него.

Пред запуском на рынок нового товара необходимо:

  1. профессионально разбираться в продукте;
  2. иметь в команде специалистов, которые знают, понимают и, в идеале, пользуются этим продуктом;
  3. внимательно и досконально изучить опыт конкурентов, их сильные и слабые стороны, ошибки и удачные действия в позиционировании и продажах;
  4. провести несколько раундов переговоров с поставщиками, чтобы иметь наиболее выгодные цены и условия поставки товаров и комплектующих;
  5. провести тестовые продажи или испытания продукта. Важны отзывы прямых покупателей перед началом массового вывода продукта на рынок. На основании отзывов необходимо внести изменения и учесть все ошибки: изменить стратегию в продажах, поменять поставщика товара или комплектующих, возможно найти нового менеджера проекта, а может и вовсе отказаться от идеи. Часто излишняя самоуверенность как раз и приводит к неудачам при выводе нового продукта на рынок.

Перспективы развития

Сегодня каждый бизнесмен очень аккуратно делает шаги, направленные на развитие, в том числе на вывод новых продуктов на рынок. Еще недавно бушевал коронавирус и большинство компаний понесли значительные потери, а многие и вовсе ушли с рынка.

Многие говорят о второй волне, о кризисе и прочих сложностях. Но я уверен на 100%, что с каждым годом в нашей стране все больше и больше людей будут заниматься спортом. Открывать для себя новые дисциплины, методики и системы тренировок. Это же относится к единоборствам, которые все больше и больше набирают популярность и интерес среди молодежи.

Российский рынок спортивных товаров, в общем и целом, очень активный, и сейчас основная тенденция заключается в том, что потребитель отдает предпочтение качественным товарам и с готовностью платит более высокую цену получая профессиональный и качественный продукт.

В связи с этим я планирую и всем коллегам советую искать более качественных поставщиков и новые технологии для развития нашей отрасли и спорта в целом.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии