Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
13:25, 30 Сентября
Магазины re:Store начали продавать iPhone 14
13:15, 30 Сентября
ФАС запросила у маркетплейсов сведения о ценах на продукцию военного назначения
15 Января 2015, 12:01

Сервис по индивидуальному пошиву джинсов Getwear прекратил свою работу

fig. 112 января сервис по индивидуальному пошиву джинсов Getwear принял последний заказ — компания объявила о скором закрытии. Сооснователь сервиса Яков Карда рассказал о причинах закрытия проекта, успевшего стать достаточно известным.

Идея Getwear базировалась на нескольких гипотезах, в частности, что потребители захотят носить одежду собственного дизайна, люди будут охотно делиться своими дизайнами в социальных сетях, а новые пользователи, знакомясь с Getwear через эти ссылки, начнут «заражаться» привязанностью к джинсам и цикл будет повторяться.

Таким образом, компания предполагала рост и развитие за счет вирусных продаж. "Если говорить совсем коротко, то Getwear не получился именно потому, что вирусным проект не стал, а спрос на одежду на заказ очень и очень ограничен", - поясняет Яков Карда.

С момента запуска компании создатели Getwear несколько раз меняли направление, пытаясь найти нишу, в которой можно было бы расти. Первым изменением был отказ от попыток выйти на рынок США. Предлагаемая цена (99 долл. за базовую пару) не могла быть обоснована индивидуальным подходом, при этом существенное снижение цены привело бы к убыточности компании. Тогда было принято решение выйти на российский рынок.

Однако, в России продукт так и не стал вирусным, и «двигателя роста» не появилось. "Надо сказать, что вся инфраструктура Getwear была построена с расчетом на определенный минимальный уровень продаж и стабильный рост: у нас умное производство и система управления заказами. Только разработчиков в команде было четверо, - рассказывает Яков Карда. - Тот уровень продаж, на который мы вышли (и который у нас не получилось увеличить) обеспечивал прибыльность компании только в хорошие месяцы".

Четыре месяца назад компания приняла решение сократить часть сотрудников и попробовать стабильно выйти на прибыльность. Однако, экономическая реальность внесла коррективы: Getwear закончила декабрь 2014 г. с результатом в 7 раз худшим, чем в предыдущем году. "В 2013 мы продали новогодних подарочных сертификатов на 3 тысячи долларов за один только день, в этом — пару штук за весь месяц", - сообщил сооснователь сервиса.

"Гипотезы, на которых мы строили бизнес, были неверны, а мы не смогли вовремя это увидеть. Начиная бизнес, надо быть честным с собой и исследовать не только рынок, но и клиентов. Только так вы не рискуете потратить деньги и время, делая продукт, который почти никому не нужен", - заключает он.

Источник: ЦП


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей