05.12.2014, 13:02
Количество просмотров 2711

Сеть "36,6" завершила продажу региональных аптек

Всего "36,6" продала в регионах 342 аптеки, в совокупности оцененные в 2,6 млрд руб. с учетом долга.
Сеть "36,6" завершила продажу региональных аптек
 - рис.1Сеть "36,6" завершила продажу региональных аптек: последние 63 из них на юге страны приобрела фармацевтическая группа "Роста" (сети "Радуга" и "Первая помощь"), уже купившая 17 аптек "36,6" в Санкт-Петербурге. Всего "36,6" продала в регионах 342 аптеки, в совокупности оцененные в 2,6 млрд руб. с учетом долга, и сохранила 169 в Москве и области. Вырученные средства, скорее всего, пойдут на выплаты кредиторам.

По информации СМИ, гендиректор "36,6" Владимир Кинцурашвили подтвердил, что процесс продажи региональных аптек завершился, не став комментировать детали. Покупку аптек конкурента в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону подтвердил и один из менеджеров "Росты".

Распродажа региональных аптек "36,6" последовала за началом слияния сети с A.v.e. Group (сети A.v.e., "Горздрав", "Стар и млад"), владельцы которой Иван Саганелидзе, Владимир Кинцурашвили, Игорь Жибаровский и Темур Шакая по итогам сделки должны получить контроль в объединенной компании. По словам Кинцурашвили, в Москве и Московской области осталось 169 аптек под брендом "36,6". С учетом сетей A.v.e. Group общее количество аптек теперь составляет 511. На конец 2013 года только у "36,6" было 639 аптек, но часть из них в столичном регионе закрыли или ребрендировали в "Горздрав".

Решение владельцев A.v.e. и "36,6" сконцентрироваться на развитии в Москве и области верное, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. "В отличие от других больших сетей типа "Риглы", "Мелодии" и "Радуги", у них нет собственного дистрибутора или единого крупного поставщика. Без логистического плеча развиваться в регионах сложно, что показал прошлый опыт "36,6", - отмечает он. В этой ситуации для развития аптечной группы в регионах была бы выгодна покупка российского бизнеса финской Oriola-KD, включающей крупного фармдистрибутора "Ориолу", полагает эксперт. Структуры "36,6" осенью подали в ФАС ходатайство о приобретении "Ориолы", а также аптечных сетей "Старый лекарь" и "03". Oriola-KD подтверждала факт переговоров, отмечая, что окончательного решения пока не принято.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ