Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 15 Июня
Евгений Коротков, ПроАптека: В работе с СТМ действует только комплексный подход
16:40, 15 Июня
AliEхpress и PicsArt выпустили коллекцию бесплатных дизайн-инструментов для малого бизнеса
15:28, 15 Июня
Электронные счета-фактуры станут обязательными для прослеживаемых товаров
15:11, 15 Июня
Утконос ОНЛАЙН и Лента нашли проект для синергии
15:00, 15 Июня
DNS запустил первый региональный распределительный центр в Казахстане
14:40, 15 Июня
ТВОЕ выпускает капсульную коллекцию ТВОЕ х SVIK совместно с исполнителем Лешей Свиком
14:31, 15 Июня
Х5 запустила новый финансовый сервис для поставщиков
13:26, 15 Июня
В Невском Центре открылся магазин парфюмерии для дома Aroma Boutique IDYLLE
13:05, 15 Июня
Балтика и ВкусВилл установили первый фандомат для приема ПЭТ и алюминия в Самаре
12:51, 15 Июня
Поставщик салатной продукции для Макдоналдс Салатерия открывает новую производственную площадку
02 Июля 2014, 12:04

Сеть кофеен Coffee Like открылась в Санкт-Петербурге

Сеть кофеен Coffee Like открылась в Санкт-ПетербургеИжевская сеть кофеен Coffee Like, работающая в формате “кофе на вынос”, открыла по франшизе четыре заведения в Петербурге. При этом в компании заявляют, что всего для охвата города им необходимо 60-70 точек. Эксперты говорят, что кафе такого формата становятся все популярнее в Петербурге, особенно на фоне запрета курения в заведениях общепита. Некоторые аналитики считают, что бизнесмены могут столкнуться с нехваткой подходящих помещений.

Как рассказал “Коммерсанту” основатель холдинга Like (компания основана в 2013 году, головной офис находится в Ижевске, в состав холдинга входят кофейни, сеть хостелов, туристические агентства, салоны красоты, автошкола, автомойка, внутренняя IT-компания) Аяз Шабутдинов, в Петербурге, помимо четырех работающих точек, несколько заведений находится в стадии открытия. 

“Все эти точки находятся под управлением франчайзи. Количество франшиз в каждом городе разное, что зависит от количества населения, наличия особого назначения. Например, город может быть туристическим, что повлияет на плотность потока покупателей, или он может быть городом-спутником, находящимся в непосредственной близости к более крупному городу. В этих случаях возможны особые условия предоставления франшизы. Сейчас в Петербурге шесть франчайзи. Мы не можем сказать, в какие сроки и сколько точек будет открыто в Петербурге, потому как это будет зависеть от наших будущих франчайзи, но мы знаем, сколько их должно быть для качественного и количественного покрытия всей страны и каждого города в частности. Для покрытия Петербурга нам необходимо 60-70 точек”, — рассказал он.

Площадь заведения в среднем составляет 4,5 кв. м — это стандартная стойка. Средний чек составляет примерно120 рублей, инвестиции в открытие одной точки начинаются от 200 тыс. рублей. Кроме того, франчайзи необходимо выплачивать паушальный взнос, который составляет 150 тыс. рублей. В компании заявляют, что срок окупаемости колеблется от двух до пяти месяцев.

Сейчас в России работает 73 точки сети Coffee Like. Помимо заведений общепита, в Петербурге у компании работает туристическое агентство Like Travel.

Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, говорит, что найти помещения столь крошечного формата в Петербурге очень сложно. “Если клиенту нужна торговая площадь в 4-5 кв. м, он может либо арендовать часть более крупного встроенного помещения, либо площадь в торговом павильоне. В любом случае, подобных помещений в городе очень мало, что ограничивает развитие ритейлера, выбравшего микроформат в качестве основного. Услуга “кофе на вынос” крайне востребована в Петербурге. Основной спрос на нее приходится на утренние часы. Наиболее бойко идет торговля в деловых кварталах, у станций метро и крупных транспортных узлов. В этой нише уже существует несколько сильных игроков (“Кофе-Хауз”, “Шоколадница”, “Идеальная чашка”, McDonald’s), а также постоянно появляются новые конкуренты. Поэтому молодым компаниям, особенно имеющим узкий ассортимент, будет сложно занять большую долю этого рынка”, — комментирует госпожа Аткачис.

Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге, не солидарна с коллегой, утверждая, что помещения подобного формата можно найти практически у всех станций метро Санкт-Петербурга. “Как правило, такие небольшие точки сдаются на условиях субаренды. Если сеть договорится с арендаторами крупных помещений у метро, то она сможет организовать широкую сеть точек. Услуга “кофе на вынос” сейчас крайне популярна и перспективна. Сегодня многие полноценные кофейни сетевых брендов организуют отдельные окна для продажи кофе с собой. Эта услуга стала особенно актуальной в свете антитабачного закона, так как подобный формат позволяет курящим любителям кофе совместить употребление любимого напитка с сигаретой, что в стенах кафе стало теперь невозможным”, — подчеркивает она.

Источник: FoodNewsWeek

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.