27.12.2016, 10:04
Количество просмотров 5889

Сеть магазинов Fix Price сменила владельцев

Из числа акционеров крупнейшей в России сети магазинов фиксированных цен Fix Price вышли основатели «Копейки» и совладельцы «Центробуви» Артем Хачатрян и Сергей Ломакин.
Сеть магазинов Fix Price сменила владельцев
 - рис.1Из числа акционеров крупнейшей в России сети магазинов фиксированных цен Fix Price вышли основатели «Копейки» и совладельцы «Центробуви» Артем Хачатрян и Сергей Ломакин.

«Состав акционеров Fix Price действительно поменялся. Новые инвесторы – один из фондов прямых инвестиций, группа инвесторов из Прибалтики и топ-менеджмент сети, в том числе [гендиректор Дмитрий] Кирсанов», – передал через представителя Хачатрян. Ломакин полностью вышел из сети, продолжал цитировать Хачатряна его представитель, размер участия самого Хачатряна на текущий момент он не назвал.

По словам двух человек, близких к разным сторонам сделки, фондом прямых инвестиций является структура «ВТБ капитала». ВТБ был одним из основных кредиторов Fix Price, сообщил человек, близкий к одному из участников сделки, и сотрудник инвесткомпании, которому поступало предложение о покупке доли в Fix Price. После того как другой бизнес Ломакина и Хачатряна – розничная сеть «Центробувь» столкнулась с трудностями, возникли сложности с обслуживанием кредитов этой сети, а из оборота Fix Price средства отвлекались на решение проблем обувной сети, рассказали они.

Для инвестбанка Fix Price – это финансовая инвестиция, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки: «Fix Price – лидер среди магазинов единой цены на российском рынке, и «ВТБ капитал» очень позитивно оценивает перспективы развития как этой отрасли торговли в целом, так и самой компании». «При благоприятной рыночной конъюнктуре, – продолжает человек, близкий к одной из сторон сделки, – «ВТБ капитал» рассчитывает на продажу своей доли в Fix Price через первичное публичное размещение в горизонте трех-пяти лет».

Бизнес Fix Price по состоянию на конец 2016 г. мог стоить от 10 млрд до 12 млрд рублей без учета долга или 14–16 млрд с учетом долга. Чистый долг на начало 2016 г. составлял 3,6 млрд рублей, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Сеть Fix Price начала развиваться в конце 2007 г., говорится на ее сайте. Сейчас, по данным с сайта, в сети около 2270 магазинов. В каждом из небольших магазинов (торговой площадью 200–300 кв. м) представлено около 1750 видов товара. Изначально в магазинах ритейлера все товары были по единой цене – чуть более 30 рублей, сейчас ритейлер перешел на модель нескольких фиксированных цен – 55 рублей, 77 рублей или 99 рублей. Основная часть ассортимента – непродовольственные товары.

Fix Price также активно росла в последние годы, но в этом году немного замедлила темпы: если за 2015 г. сеть Fix Price увеличилась на 440 объектов, то в январе – ноябре 2016 г. – всего на 193 торговых объекта, по данным Бурмистрова. Выручку компании за 2016 г. он оценивает примерно в 61 млрд руб. без НДС (или +15% год к году).

Fix Price – один из проектов, в которые вложились Хачатрян и Ломакин после продажи сети магазинов «Копейка» корпорации «Никойл». За свои доли Хачатрян и Ломакин могли выручить по $120–140 млн каждый. Среди других проектов, куда они инвестировали, – продовольственный ритейлер «Монетка», сеть магазинов одежды Modis (долю Ломакина в конце 2015 г. выкупили партнеры по этому бизнесу) и «Центробувь».

В 2015 г. «Центробувь» была крупнейшим по выручке продавцом обуви в России, по данным Euromonitor International. Но проблемы у бизнеса «Центробуви» начались, когда «контрольные акционеры во главе с [Анатолием] Гуревичем и [Дмитрием] Светловым привели год назад в компанию [президента фонда Legacy Square Capital] Владимира Палихату», объяснял Хачатрян летом 2016 г. «Компания в это же время прекратила платить по долгам, в том числе банкам. До этого она платила их исправно», – констатировал Хачатрян.

Осенью Ломакин был объявлен в федеральный розыск; следствие подозревало, что деньги одного из кредитов для ритейлера пошли на иные цели.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ