Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
20:54, 30 Ноября
Маркетплейс goods.ru удвоил оборот в Чёрную пятницу
19:04, 30 Ноября
Мой Билайн становится сервисным интернет-магазином
19:00, 30 Ноября
Сервис видеоконсультаций повышает эффективность онлайн-продаж М.Видео в 10 раз
18:52, 30 Ноября
Лента и GenerationS подводят итоги первого отбора международных проектов
18:46, 30 Ноября
220 Вольт открыла мультифункциональный логистический терминал в Нижнем Новгороде
16:21, 30 Ноября
СДЭК организует поставки коммерческих грузов
15:41, 30 Ноября
Умер основатель бренда сырков «Б.Ю. Александров»
15:37, 30 Ноября
Huawei стала лидером по онлайн-продажам смартфонов в России
15:15, 30 Ноября
Детский мир передал 20 тонн подарков детям Калининградской области
14:55, 30 Ноября
Россияне увлеклись ЗОЖ-продуктами и диетами
13 Мая 2013, 12:30
5236

Сеть «Магнит Косметик» сократилась на семь магазинов

mgnit_kos_r_2.jpgСеть «Магнит Косметик» впервые за три года существования подверглась «чистке». 

Апрельская отчетность крупнейшего российского продуктового ритейлера «Магнит» показала, что управляемая им сеть «Магнит Косметик» сократилась на семь магазинов. Заместитель директора департамента по работе с инвесторами «Магнита» Дина Свищева пояснила, что в течение прошлого месяца было открыто шесть новых точек формата дрогери, в то же время 13 магазинов закрылось.

Сейчас, по словам г-жи Свищевой, идет переформатирование сети «Магнит Косметик», которое проводит ее новый руководитель. В феврале 2013 года им стал Сергей Гончаров, ранее отвечавший за стратегию и развитие Sony в России. Новый глава сети пересматривает ценообразование, ассортимент и маркетинг.

Ранее менеджмент «Магнита» сетовал, что результаты косметического формата пока не устраивают компанию, а ее основатель и основной акционер Сергей Галицкий подтверждал это в интервью журналу Forbes: «Мы еще плохо делаем то, что касается косметики».

Закрытые магазины, как объяснила Дина Свищева, не соответствовали критериям эффективности, которые есть у компании, в первую очередь по окупаемости. В среднем период окупаемости, ожидаемый топ-менеджментом от точек «Магнит Косметик», равен тому, что и у «магазинов у дома», — около пяти лет. Впрочем, чтобы понять, что магазин не окупится, необязательно ждать пять лет, добавила г-жа Свищева.

«Магнит» — единственная национальная сеть, которая управляет таким форматом. Сейчас мы можем, используя преимущество первопроходца, исправлять какие-то свои ошибки, перед тем как сделать серьезный рывок», — подчеркнула она.

Дина Свищева отметила, что пока магазины формата дрогери приносят не более 2% от совокупной выручки компании. В прошлом году консолидированная выручка «Магнита» составила 448,66 млрд руб., в том числе выручка «Магнит Косметик» — 5,8 млрд руб.

Все долгосрочные планы по развитию формата дрогери сохраняются. В презентации для инвесторов говорится, что в перспективе двух-трех лет «Магнит» намерен открывать по 250 магазинов косметики в населенных пунктах с численностью от 5 тыс. человек.

Первый магазин «Магнит Косметик» был запущен в 2010 году, по состоянию на 8 мая 2013 года сеть насчитывает 706 точек. Большинство из них (по 184) находятся в Южном и Приволжском федеральных округах.

Это был не первый опыт Сергея Галицкого на косметическом рынке: считается, что он начинал свое дело с оптовой торговли косметикой, парфюмерией и бытовой химией, создав в 1994 году компанию «Трансазия», а уже позднее переключился на продукты питания. В прошлом году «Магнит» также открыл экспериментальный косметический магазин в премиум-сегменте Rouge.

Аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева считает, что закрытие неэффективных точек — обычный рабочий процесс, который объясняется реформированием, запущенным новым главой «Магнит Косметик». «Магнит» мог не вполне угадать с ассортиментом товаров и ценовой политикой в магазинах, проигрывая небольшим локальным игрокам по тому же ассортименту и ценам на парфюмерию, поэтому, вероятно, покупательский трафик не устраивал компанию», — полагает эксперт.


Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020