24.03.2015, 13:01
Количество просмотров 5579

Сеть универсальных магазинов «Лента» провела вторичное размещение акций

Средства, полученные от увеличения уставного капитала, будут способствовать укреплению баланса российского ритейлера и обеспечат ему дополнительную финансовую гибкость для выполнения программы открытия новых магазинов в 2015 году.
Сеть универсальных магазинов «Лента» провела вторичное размещение акций
 - рис.1

«Лента» в рамках вторичного размещения акций (SPO) на Лондонской фондовой бирже привлекла 225 млн долл., говорится в сообщении ритейлера. В рамках укоренного сбора заявок «Лента» разместила 35,2 млн новых акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) по цене 6,4 долл. за одну ценную бумагу.

В компании надеются, что торговля глобальными GDR начнется 27 марта 2015 года. Период lock-up (запрет продаж) для Luna и ЕБРР будет составлять 90 дней после размещения.

«Средства, полученные от увеличения уставного капитала будут способствовать укреплению нашего баланса и дадут нам дополнительную финансовую гибкость для выполнения программы открытия новых магазинов в 2015 году», - отметил главный исполнительный директор «Ленты» Ян Дюннинг.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стал якорным инвесторов ритейлера «Лента» в рамках SPO , сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом размещения. «РФПИ стал якорным инвестором «Ленты» и привлек к размещению фонды Ближнего Востока, Азии и стран Запада», - сказал источник.

О намерении разместить новые глобальные депозитарные расписки на 200 млн долл. «Лента» объявила вчера, 23 марта. На такой шаг ритейлер решил пойти для привлечения дополнительного финансирования, отмечалось в сообщении компании.

Дополнительное финансирование необходимо «Ленте» для инвестиций в открытие новых магазинов. В 2015 году «Лента» намерена открыть по меньшей мере 25 гипермаркетов и 10-15 супермаркетов. Прогноз по капитальным затратам (CAPEX) «Ленты» на текущий год увеличен на 5 млрд рублей до 30 млрд рублей, при этом ритейлер не исключает, что планируемый объем капзатрат может возрасти. При этом компания прогнозирует рост выручки по итогам года на уровне 34-38%.

"Лента" считает, что снижение спроса на землю в текущих сложных макроэкономических условиях может привести к увеличению доступности земельных участков в привлекательных локациях. "Это даст возможность ускорить покупку земельных участков", - подчеркивает "Лента".

Сейчас у "Ленты" есть 18 гипермаркетов в стадии строительства, кроме того, в собственности компании еще 16 участков под дальнейшее строительство магазинов. Также компания находится в стадии переговоров по приобретению и аренде дополнительных площадей.

В 2016 году "Лента" намерена ускорить темпы экспансии, таким образом превысив свой прежний прогноз по удвоению торговых площадей к концу 2016 года.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ