02.04.2014, 13:01
Количество просмотров 5148

Сеть универсамов "Авоська" намерена увеличить продажи сопоставимых магазинов до 12−13%

По итогам 2014 г. сеть универсамов "Авоська" намерена увеличить продажи сопоставимых магазинов до 12−13% (с 10% в 2013 г.). Для этого в феврале сеть приступила к стандартизации торговых объектов. Проект был заработан еще в четвертом квартале 2013 г. и направлен на повышение эффективности использования торгового пространства.
Сеть универсамов "Авоська" намерена увеличить продажи сопоставимых магазинов до 12−13%
 - рис.1По итогам 2014 г. сеть универсамов "Авоська" намерена увеличить продажи сопоставимых магазинов до 12−13% (с 10% в 2013 г.). Для этого в феврале сеть приступила к стандартизации торговых объектов. Проект был заработан еще в четвертом квартале 2013 г. и направлен на повышение эффективности использования торгового пространства. 

Сейчас под управлением компании находятся 77 магазинов площадью от 200 до 800 кв. м. Так как объекты имеют разную конфигурацию и торговую площадь, матрица каждого из них формировалась индивидуально. С ростом сети появилась потребность в стандартизации ассортимента, зонирования, торгового оборудования. Например, планограмма многих торговых точек по-прежнему имеет длинные ряды полок без поперечных проходов и другие элементы, более подходящие для дискаунтера, хотя в этом формате компания перестала работать еще в 2009 г., сменив концепцию на магазин "у дома". В качестве базового формата ритейлер остановился на торговой площади в 400−600 кв. м, на которых должно быть представлено 9 тыс. SKU (доля нон-фуда — 10%); указанным критериям площади соответствует 80% точек ритейлера. 

Ассортимент объектов площадью от 200 до 400 кв. м будет насчитывать около 7,2 тыс. SKU, причем доля нон-фуда сократится до 6−7%. В магазинах 600−800 кв. м ассортимент вырастет до 10 тыс. SKU, из которых на нон-фуд будет приходиться 12%. В зависимости от форматов, будут отличия и в торговом оборудовании: к примеру, если в стандартном формате весовые конфеты разместят на классических стеллажах, то в мини-формате — на небольших вертикальных стеллажах. Если объект находится не в самой проходимой локации, матрица может остаться базовой, а избыточные площади сдадут в субаренду. Если локация, напротив, топовая, ассортимент может расширяться не только за счет нон-фуда, но и за счет эксклюзивного продуктового ассортимента, например, отделов shop-in-shop по продаже фермерской продукции или зон премиального алкоголя (если неподалеку находится элитный жилой комплекс или бизнес-центр). Стандартизация, вместе с тем, — не препятствие для экспериментов. Так, перед Новым годом в магазинах сети продавались живые елки. 

Сейчас тестируются продажи конфет на развес и др. В семи московских магазинах запущены мясные цеха. Если продукция окажется востребованной, по всей сети в ассортименте будет увеличена доля охлажденного мяса и снижена доля заморозки. По итогам текущего года компания планирует увеличить выручку на 20% против 15% в 2013 г. Помимо увеличения сопоставимых продаж драйвером роста станет открытие 10 новых магазинов. Кроме того, в компании разрабатывают концепцию новых форматов — супермаркетов площадью 600−1 200 кв. м с увеличенной долей фреша и малый формат магазина "у дома" площадью 200−300 кв. м. Супермаркеты будут развивать под вывеской "А-маркет", бренда для второго формата пока нет, но с точки зрения концепции он будет близок к "Перекрестку-Экспресс".
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ