Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:09, 23 Сентября
Отели недополучили более четверти выручки прошлого года
17:08, 23 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:28, 23 Сентября
24ORM School запускает первый тренажер-симулятор по работе в онлайн-ритейле
16:25, 23 Сентября
Radisson Hotel Group представляет концепцию Гибридных решений – Radisson Hotel Group Hybrid Solutions
16:02, 23 Сентября
Седьмой Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2020»: готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии
15:37, 23 Сентября
Илья Микин: сотрудничество с маркетплейсами – единственный путь для онлайн-аптек
14:46, 23 Сентября
Vsemayki вышли на Wildberries
14:11, 23 Сентября
Перспективы HoReca и туризма оценили на конференции "Ростовское гостеприимство"
14:04, 23 Сентября
PayTor предлагает комплексное решение для работы с маркировкой парфюмерной продукции
13:44, 23 Сентября
Коронакризис – не помеха новым открытиям в ТРЦ РИВЬЕРА
01 Октября 2012, 12:00
3007

Сеть Верный станет мультиформатной

vernyy.jpgНовая торговая сеть создателя «Пятерочки» и «Карусели»  Андрея Рогачева под брендом «Верный» станет мультиформатной.  Ритейлер будет открывать «магазины у дома», дискаунтеры и гипермаркеты, которые будут отличаться площадью, но не ценами. Развивать разные форматы торговые сети вынуждает дефицит подходящих площадок.

Менеджеры ритейлера интересуются тремя видами площадей:  150–200 кв. м для формата «у дома», 400–600 кв. м для дискаунтеров и до 1 тыс. кв. м для гипермаркетов, уточнил источник «Ъ» на рынке недвижимости.  По его словам, самые маленькие  площадки «Верный» ищет внутри Садового кольца в столице, среднего размера помещения нужны для Москвы и области, большие  – только в Подмосковье.  

Глава «Верного»  Олег Высоцкий подтвердил эту информацию. Между тем, уточнил он, «название, ценовая политика, промоактивность и технологии в магазинах всех трех размеров будут едиными». Количество наименований будет насчитывать 2,5 тыс. («у дома»), 3 тыс. (дискаунтер) и 3,6 тыс. товарных позиций (гипермаркет). Господин Высоцкий отметил, что инвестиции в одну точку в зависимости от формата составят 200–320 тыс. долл. с учетом торгового оборудования. До конца 2012 года откроется около 25 объектов с разным метражом, первые заработают уже в октябре. Арендные ставки на окраинах Москвы и в пригороде для продуктовых сетей составляют 300–500 долл. за 1 кв. м в год, на первых линиях домов основных торговых коридоров – 800–1000 долл. за 1 кв. м, оценили в Jones Lang LaSalle.

В развитие торговой сети «Верный» инвестируют Андрей Рогачев и бывшие менеджеры X5 Retail Group – экс-гендиректор «Пятерочки» Олег Высоцкий, бывший глава уральского филиала Х5 Алексей Ваганов и бывший директор по маркетингу «Пятерочки» Марина Ратникова. Торговая сеть в течение трех лет должна увеличиться до не менее 400 точек на арендованных и собственных площадях в Москве и Санкт-Петербурге. Только на инвестиции в недвижимость потребуется до 1,5 млрд долл., оценили брокеры. Сейчас в банке недвижимости сети 15 площадок, а также три арендованных распределительных центра около Москвы и Санкт-Петербурга площадью до 4 тыс. кв. м.

Господин Высоцкий говорит, что развитие в нескольких форматах –  необходимость, так как на рынке недвижимости очень мало площадей, которые требуются сети. «Если бы была возможность, мы открывались бы только на 800–900 кв. м», – отмечает он. По его словам, именно на таком метраже «удобно выставлять паллеты с товаром, как это должно быть в дискаунтере». Подобные сложности подтолкнули краснодарский «Магнит» к созданию формата «Магнит Семейный» в мае этого года. «По философии это гипермаркеты, но по площади – нет. Мы не хотим обманывать инвесторов, поэтому появился этот формат», – пояснил совладелец «Магнита»  Сергей Галицкий.

Помимо «Магнита» мультиформаты развивают и другие крупнейшие российские ритейлеры. У X5 Retail Group это дискаунтер «Пятерочка», супермаркет «Перекресток», гипермаркет «Карусель», а также convince store под рядом брендов («Перекресток-экспресс», «Пятерочка-экспресс»). «Дикси» развивает одноименные магазины «у дома», а также магазины под брендами «Квартал», «Семейная копилка», «Дешево»; супермаркеты «Виктория» и «Минимарт»; гипермаркеты «Мегамарт» и «Кэш». Глава компании «Infoline-Аналитика»  Михаил Бурмистров напоминает, что мультиформатность дает торговым сетям больше возможностей для развития, а виды магазинов отличаются друга от друга в первую очередь площадью, во вторую – ассортиментной матрицей, в третью – ценами.

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии