25.10.2017, 09:36
Количество просмотров 4947

Сетевые игроки завоевывают рынок цветов

Впервые в Москве доля сетевых цветочных магазинов составила 20% от общего числа. Цифра получена с помощью анализа данных геосервисов 2ГИС и Яндекс.Карты.
Сетевые игроки завоевывают рынок цветов
 - рис.1Впервые в Москве доля сетевых цветочных магазинов составила 20% от общего числа. Цифра получена с помощью анализа данных геосервисов 2ГИС и Яндекс.Карты.
 
«Этот тренд связан с изменением запросов потребителя, которого больше не устраивают цветы в целлофане и низкий уровень сервиса, характерный для типичного цветочного ларька», — комментирует результаты Никита Нагибин, основатель сети цветочных магазинов Amore+Fiori.
 
Также все большую роль играет интернет-маркетинг, который обходится дешевле при работе на сеть. В Москве доля продаж через интернет может составлять больше половины всего оборота.
 
Всего в столице около 2,5 тысячи магазинов, специализирующихся на продаже цветов. Наиболее крупными сетями здесь являются «Мосцветторг», «Цветы мира» и «Цветочный ряд».
 
Многие федеральные игроки развиваются по системе франшизы. На долю крупнейших общероссийских сетей, таких как Amore+Fiori, Флорист.ру, Vega Flowers приходится более 100 магазинов, часть из которых открылась «с нуля», другие появились в результате  ребрендинга существующих салонов.
 
По мнению Н.Нагибина, тенденция концентрации рынка характерна не только для столицы. Она стала актуальной и для других городов, где этот процесс только начался. 
 
«Рынок цветов, — добавляет Н.Нагибин, — довольно консервативен, но сетевые игроки привносят новые решения, пользуются современными инструментами и каналами продаж, которые кардинально меняют процесс покупки и, главное, отношение к нему потребителя».
 
По материалам пресс-службы Amore+Fiori.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ