02.11.2021, 11:35
Количество просмотров 3368

Сети «Слата» и «ХлебСоль» развивают собственные бренды продуктов для бесперебойного снабжения своих магазинов

Торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» представили более 30 видов продукции под собственной торговой маркой (СТМ) для бесперебойного снабжения своих магазинов товарами.
Сети «Слата» и «ХлебСоль» развивают собственные бренды продуктов для бесперебойного снабжения своих магазинов

 - рис.1

Торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» представили более 30 видов продукции под собственной торговой маркой (СТМ) для бесперебойного снабжения своих магазинов товарами.

Независимо от того, что будет происходить с поставками других брендов, покупатель всегда найдет на полке продукцию СТМ и не уйдёт с пустыми руками, рассказали в компании. При этом покупатель выигрывает в том, что цены на товары СТМ демократичнее, чем у брендов-конкурентов.

"Слата" открыла новый формат магазинов

На сегодняшний день наиболее популярными и востребованными являются марки товаров «первой цены» – «Простой выбор», РОСТ, «Птичка» и др. В супермаркетах «Слата» в ассортименте более 750 товаров, в «ХлебСоль» – 400 позиций. Доля продаж собственных торговых марок в общем товарообороте составляет 7,5 % и 15% соответственно.

«Слата» поддерживает меры по увеличению ввоза сельхозпродукции из стран СНГ

«Мы отмечаем всё больший интерес покупателей и рост спроса на товары в сегменте "эконом" и "средний" среди СТМ, – отметила руководитель отдела по связям с общественностью торговой сети «Слата» Яна Абалымова. – Если учитывать затяжной период пандемии и её влияния на экономические процессы и платежеспособность, то можно ожидать в ближайшие годы ещё больший рост продаж данных товаров».

В свою очередь, руководитель направления СТМ в сетях «Слата» и ТС «ХлебСоль» Анна Невенчанная отмечает, что спрос на товары СТМ сейчас растёт, а лояльность покупателей к данному ассортименту увеличивается.

«С 2020 года, с приходом пандемии, покупательские предпочтения значительно изменились, – рассказала Анна Невенчанная. – В основном растут категории повседневного спроса, как консервация, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея».

В тоже время специалисты исследовательской компании NielsenIQ подчеркивают, что наступила вторая волна развития СТМ в России после первой, которая была в кризис 2015 года, когда доля продаж СТМ в формате «дискаунтеров» достигала 18% товарооборота.

«Например, в сегменте ЗОЖ [здоровый образ жизни] собственные торговые марки растут в таких категориях, как продукты на растительной основе (+108%), злаковые батончики (+104%), ложковые йогурты с мюсли, злаками и суперфудом (+74%), каши со злаками и суперфудом (+74%). – рассказала руководитель направления по работе с розничными сетями Сибири и Дальнего Востока NielsenIQ Мария Гаранина. – Если говорим о сегменте домашнего потребления, то в нём рост демонстрируют в продовольственном сегменте категории оливки, замороженные фрукты и овощи, сырое мясо, охлаждённые морепродукты, макаронные изделия, горчица, растительное масло».

Стоит отметить, что покупатели всё больше уделяют внимание критерии «удобная цена», приобретая основные товары из социальной корзины: крупы, мука, макаронные изделия, хлебобулочные изделие, масло растительное, яйцо с низким ценовым предложением.

Снизить цену на товары СТМ получается за счёт того, что производители выпускают продукцию сразу большими объёмами под гарантированный заказ сети, работают с ретейлером без посредников, отсутствие затрат на маркетинг, рекламу, сопровождение запуска нового продукта, мерчандайзинг. Эту разницу торговая сеть вычитает из конечной цены товара, которую платит покупатель.

В сети «Слата» отметили, что на 2022 год запланирована оптимизация и ребрендинг уже имеющихся торговых марок, а также запуск новых в среднем ценовом сегменте. Ассортимент товаров СТМ будет расширяться во всех категориях сетей: кондитерские изделия, бакалея, консервация и другие.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ