07.04.2017, 16:06
Количество просмотров 2223

Сети возвращаются на центральные улицы Москвы

Пустующих объектов стрит-ритейла в Москве стало меньше. В первом квартале пустовали 5,2% площадей, в прошлом году - 6,3%. Впрочем, до докризисных показателей далеко.
Сети возвращаются на центральные улицы Москвы
 - рис.1
Пустующих объектов стрит-ритейла в Москве стало меньше. В первом квартале пустовали 5,2% площадей, в прошлом году - 6,3%. Впрочем, до докризисных показателей далеко.

Основные торговые улицы Москвы (Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Маросейка, Покровка, Петровка, Большая Дмитровка, Мясницкая и Никольская) восстановились после кризиса и реконструкции. По данным консультантов CBRE, доля вакантных площадей в главных торговых коридорах столицы по итогам января-марта 2017 года снизилась в среднем до 5,2%. В течение 2016 года показатель составил 6,3%. 

Вакансия росла в основном из-за кризиса. Ритейлеры не открывали новые магазины и закрывали действующие, которые недотягивали по показателям эффективности. На торговых улицах в сердце столицы сети размещали, как правило, флагманские магазины. 

Траффик покупателей в середине прошлого года упал также по причине ремонта улиц. Большинство из них были закрыты для прохода.

Минимальное докризисное значение было зафиксировано по итогам третьего квартала 2014 года. В то время на торговых улицах пустовали 2,88% площадей. Сейчас на большинстве улиц уровень вакансий снижается. 

На Пятницкой улице, уточняют эксперты, из 4,7 тыс. кв. м (по состоянию на середину прошлого года) сейчас свободна 1 тыс. кв. м. Труднее всего найти свободное помещение на Покровке. Здесь вакансия сократилась с 1,3 тыс. до 400 кв. м. Еще - на Кузнецком Мосту, где уровень свободных площадей в объектах стрит-ритейла сократился с 2,5 тыс. до 400 кв. м. Сейчас на Кузнецком Мосту пустует всего 2% площадей. В Столешниковом переулке предложений под аренду нет.

Ситуация на Тверской непростая: объем вакантных помещений снизился незначительно - с 5 тыс. до 4,4 тыс. кв. м. На Арбате, где в объектах стрит-ритейла пустует 17% площадей, с прошлого года ситуация не изменилась.  Это объясняют неоднородностью Тверской и Арбата. 
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ