Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:52, 17 Января
67% ресторанов пускают посетителей с домашними животными
22:39, 16 Января
На проверку каких товаров повысился запрос перед Новым годом
09:25, 16 Января
Россияне в новогодние праздники покупали мороженое и воду
16:53, 15 Января
Основные ошибки при заключении договора франчайзинга
15:16, 15 Января
Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь
14:47, 15 Января
Магнит и Россельхозбанк запустили проект по поддержке фермеров
14:34, 15 Января
В ТРЦ «Щелковский» проходят дни битломании
13:58, 15 Января
KYC: новые подходы к созданию персонального предложения
13:48, 15 Января
Компания Синимекс стала партнером SAS
12:42, 15 Января
Лотерейные миллионеры новогоднего розыгрыша «Русского лото» обратились за выигрышем
24 Декабря 2020, 12:45
785

Сейфы для защиты от преступных посягательств и от разрушительного воздействия огня: советы ритейлерам

Сейфы.jpg

Михаил Горелов, соучредитель охранной компании «Альянс-безопасность»

За восемь лет активной работы на охранном рынке нашей компанией было реализовано свыше четырехсот проектов, связанных с оборудованием объектов ритейла средствами охранно-тревожной сигнализации, систем контроля и управления доступом, камерами видеонаблюдения. Хотели бы поделиться с читателями Retail-Loyalty.org своим опытом и предоставить информацию, которая поможет им в выборе идеального сейфа (исходя из задачи и возможных рисков).

Короткая справка

Сперва предлагаю разобраться с понятием «сейф». Если очень упрощенно, то сейф – это железный шкаф, оборудованный одним либо несколькими замками, обладающими высокой стойкостью к любым механическим повреждениям. К сказанному можно добавить, что указанное устройство еще, как правило, имеет специальные отверстия для крепления к полу или же стене, что значительно усложняет жизнь преступника.

Говорят, что потерять содержимое сейфа во много раз вероятнее в случае пожара, нежели взлома. Впрочем, чаще всего речь идет о взломостойких конструкциях. Как правило, огнестойкие сейфы довольно слабоустойчивы ко взлому, а взломостойкие сейфы имеют чрезвычайно слабую защиту от пламени. Встречаются универсальные взломостойкие сейфы, которые обладают некоторыми огнестойкими качествами, их еще называют огне-взломостойкие.

Взломостойкость

Сейфы, претендующие на отношение к классу взломостойких, должны в обязательном порядке пройти тесты согласно ГОСТ на стабильность к взлому. В случае эффективного прохождения этих тестирований продукту присваивается класс взломостойкости, который зависит от количества времени, затраченного на его взлом. А значит - чем выше класс, тем труднее будет вскрыть защитное устройство.

Кроме создаваемых для воров трудностей, взломостойкие сейфы могут обладать повышенной огнеупорностью, благодаря чему им без колебаний можно доверить и немалые денежные суммы, и важные документы.

Сфера применения взломостойких сейфов очень широка. Применять их можно как в частном жилище, например в городской квартире на даче или же коттедже, так и в представительствах и муниципальных учреждениях для сохранения архивов, бухгалтерской документации и не очень больших наличных сумм.

Взломать сейф возможно частично, например, сделав отверстие либо полностью (открыв дверь). В ГОСТе есть понятие полного и частичного доступа. В случае если принять к сведению частичный взлом, то начальный вопрос «на какое количество времени при взломе можно рассчитывать?» теряет всякий смысл.

Взломостойкие сейфы обязаны с успехом противостоять как поползновениям вскрытия замка, так и попыткам вторжения через его стенки – непосредственно эти аспекты определяют взломостойкость. Чтобы взломостойкий сейф соответствовал предъявляемым к нему требованиям, он должен быть изготовлен с учётом приемов взлома.

Увеличение значения взломостойкости методом расширения стенок не совсем комфортно, ибо авторитет такового продукта падает соразмерно его массе и размерам. Потому последние исследования изготовителей ориентированы на поиск методов роста прочности бетонного слоя, без утолщения стен взломостойкого сейфа.

2-COLLAGE.jpg

Подвижная тумбочка с колесиками, которую немного украсили, и таким образом получилось скрыть местонахождение сейфа в общем зале

Существует большое количество разновидностей технологии производства взломостойких сейфов, в странах бывшего СССР чаще применяется прием производства, при котором корпус делают из двух слоев стали, между которыми заливается слой железобетона.

Встраиваемые сейфы бывают не выше I класса взломостойкости. Чаще всего в магазинах доступны к приобретению сейфы не выше II класса, а вот сейфы более высоких классов защиты создаются только под заказ.

Есть и другая система оценки взломостойкости сейфов («ЕС»). Количество единиц говорит о количестве секунд времени, затраченного на взлом сейфа. 50 единиц сопротивления соответствуют одному полному классу. Скажем, I класс соответствует 50 единицам сопротивления, сейфа II класса – уже 100, третий – 150, четвертый 200 и т.д.

Класс взломостойкости нужно выбирать в зависимости от хранимых ценностей.

Существует приблизительная (и довольно субъективная) оценка: цена сейфа должна составлять не менее 15-20% от стоимости хранящихся в нем ценностей.

Чем достигается огнестойкость сейфов

Корпус и дверь огнестойкого сейфа представляют собой две сваренные стенки, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. Он имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводность. Класс огнестойкости сейфа в прямой пропорции зависит от толщины бетонного слоя. Вместе с тем прочностные характеристики такого бетона, к сожалению, невелики и не могут обеспечить защиты даже от легкого механического инструмента. Никакие сыпучие материалы, типа кварцевого песка и т. п., не гарантируют должной огнестойкости, и хотя термин «засыпной сейф» по старой памяти используется в повседневной практике, в действительности он не соответствует реальности.

Современные сейфы скорее следует называть «заливными» (из-за используемой технологии заливки жидкого бетона в корпус с последующим его затвердеванием), чем «засыпными». Сложнее всего обеспечить огнестойкость в районе притвора двери. В качестве мер, обеспечивающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов), либо теплоизолирующие прокладки.

Частично огнестойкие свойства есть у встраиваемых сейфов. За счет того, что весь сейф находится в стене, имеется теплоотвод в стену. Огнестойкие свойства часто есть так же у тех сейфов, дверь которых дополнительно укреплена бетоном (большинство сейфов II и более высоких классов) и достаточно плотно входит в корпус.

В соответствии с ГОСТом класс огнестойкости – это число минут, в течение которых ценности, находящиеся в сейфе, остаются в безопасности, класс обозначается с указанием специальной маркировки, в которой указаны тип ценности и количество времени, выдержанное на испытании. Например, класс огнестойкости 60Б означает, что в течение 60 минут бумага оставалась в безопасности, находясь в сейфе, который подвергался тепловому воздействию при температуре примерно в 170°C.

Числа в классе огнестойкости значат, за какое количество минут носитель информации не испортится. Потому что температура «порчи» носителя у бумаги и у магнитного носителя разные (для бумаги - в пределах 170°C, для магнитных дисков - в пределах 70°C, для обобщенного магнитного носителя – около 50°C).

При значениях температуры выше указанной бумага начинает темнеть, магнитные носители портятся из-за того, что преодолевается так называемая «Точка Кюри» и носитель размагничивается, теряя данные и магнитные свойства.

Огнестойкие сейфы не крепятся ни к полу, ни к стене. Для крепления требуется отверстие в стенке сейфа – а такое отверстие нарушает теплоизоляцию и снижает огнестойкость. При пожаре должна быть возможность сейф если не эвакуировать, то хотя бы вытащить из самой опасной зоны. В отличие от огнестойких, огне-взломостойкие сейфы обязательно имеют отверстие для крепления.

3.jpg

Тяжелый сейф управляющего. К сожалению, к рекомендации о необходимости прикрепить сейф к несущей стене либо полу владельцы пока не прислушались


Советы по выбору сейфа

Когда вы определились с основными характеристиками сейфа, такими как огнестойкость, взломостойкость, тип замка, и возможно даже определились с производителем, возникает необходимость выбора конкретной модели, подходящей для установки именно в ваше помещение. Вот тогда и приходит время определиться с объемом сейфа, его весом и габаритными размерами.

Прежде всего эти параметры определяются исходя из предполагаемого объекта хранения.

При выборе сейфа нужно учитывать, что внутреннее пространство сейфа намного меньше его наружных размеров.

Расчёт необходимого внутреннего пространства сейфа можно произвести следующим образом.

Пример: предполагаемый объем хранимых ценностей 15 литров, умножим на 0,25 (25%) = 18,75. Итог: выбираем сейф с объемом не менее 19 литров.

Тем самым мы предусматриваем, что количество вещей, которые вы захотите сохранить, безусловно, будет увеличиваться, и объема приобретенного сейфа вам станет не хватать, а увеличить его вы не сможете.

Поэтому рекомендуется покупать сейф с объемом как минимум на четверть большим, нежели вам необходимо на данный момент.

При выборе размеров сейфа, подходящего под ваше комнатное пространство, необходимо учитывать не только внешние размеры самого сейфа, но и тот факт, что дверка сейфа должна полностью открываться, обеспечивая доступность ко всему внутреннему пространству.

Надо ли крепить сейфы?

Необходимо ли крепить сейф к полу или стене? Проще всего не вскрывать сейф на месте преступления, а перенести его в безопасное место и уже там спокойно вскрыть его и извлечь содержимое. Значит, крепить сейф к стене или полу нужно обязательно, исключение составляют огнестойкие сейфы, для них оставляют возможность для перемещения из зоны с высокой температурой.

Обычно крепежные отверстия находятся снизу или на задней стенке, а иногда и там, и там. Крепление осуществляется анкерными болтами. Анкерные болты иногда поставляются вместе с сейфом, их изготавливают из стали, которая выдерживает нагрузку на разрыв от 500 кг до 3 тонн.

Как происходит крепление? Первоначально высверливается отверстие, затем вставляется стальной или пластмассовый дюбель. Завершающим этапом сейф прикручивается анкером к дюбелю. Благодаря своей конструкции, анкер расширяется внутри пола или стены, не позволяя сдвинуть сейф. Если возникает необходимости транспортировки, то анкерные болты выкручиваются с внутренней стороны сейфа, которая недоступна без открытия устройства.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020