Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
15:03, 27 Сентября
Верный выводит из ассортимента «Майский» и другие товары от «МАЙ-Foods»
14:20, 27 Сентября
X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
12:52, 27 Сентября
В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
12:45, 27 Сентября
OneTwoTrip: россияне сумели отдохнуть даже там, куда их не пускали
12:37, 27 Сентября
МАКС подключится к проектам ЦОДД по обеспечению безопасности велокурьеров
12:30, 27 Сентября
Cstore бесплатно доставит устройства Apple в Москва-Сити
11:54, 27 Сентября
Супермаркеты Лента и Лента Онлайн стали участниками подписки Огонь
14 Сентября 2021, 16:57

Шелл предлагает выгоду до 1,5% за оплату на АЗС по QR-коду через СБП

Shell.jpg

Россия входит в топ-5 стран, граждане которой активно используют безналичные способы оплаты. Среди самых популярных — банковские карты и бесконтактные сервисы типа Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. За каждую такую транзакцию топливный бизнес платит комиссию за эквайринг (в среднем 1,5%). Для топливных компаний эти затраты сопоставимы с расходами на транспортировку и хранение топлива. В 2021 году доля безналичных оплат на АЗС «Шелл» составила порядка 70%, и в ближайшие 2-3 года ожидается ее рост до 90% и в условиях беспрецедентно низкой маржинальности продаж топлива в 2021 году, финансовая нагрузка на топливный бизнес будет только расти.

Сейчас наблюдается диспаритет комиссии за эквайринг для предприятий топливной розницы (и не только) и рентабельности продаж в данной отрасли в России. Существующая система ставок по эквайрингу для российского топливного ритейла, которая составляет около 1.5%, не отвечает конъюнктуре рынка.  Российскому топливному бизнесу приходится затрачивать на эквайринговую комиссию до 20% от валового дохода с топливных продаж, тогда как комиссия за эквайринг в странах Восточной Европы составляет 0.3-0.4%. Целесообразным представляется установка комиссий в размере 0.9-1%, что будет соответствовать ставкам для ресторанов быстрого питания. 

Концерн «Шелл» для выхода из сложившегося положения начал развивать альтернативные способы безналичной оплаты на собственных АЗС. В частности, запущен сервис бесконтактных платежей с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей в партнерстве с Национальной системой платежных карт (НСПК). На сегодняшний день средняя доля оплат по СБП составляет около 1% от общего числа безналичных транзакций на АЗС «Шелл». 

В качестве дополнительного стимулирования клиентов в течение всего 2021 года действует постоянная акция с начислением двойных баллов лояльности Shell ClubSmart за оплату товаров через СПБ. Так, например, сейчас при оплате топливных покупок через СБП «Шелл» начисляет клиентам двойные баллы лояльности, стоимость которых составляет около 1% от стоимости топлива. А если, например, вы будете заправлять свой автомобиль топливом Shell V-Power и оплачивать его через СБП, стоимость баллов может составлять порядка 1,5% от стоимости топлива. 

Для дальнейшего развития оплат через СБП на АЗС «Шелл» необходимо упростить клиенту процедуру оплаты. Целесообразным представляется разработка собственного мобильного приложения системы или прозрачная интеграция в единое стороннее приложение. Помимо этого, необходимо продвижение СБП среди целевой аудитории и расширение количества банков и ритейлеров, использующих СБП.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей