Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:15, 25 Января
Чистый вкус без пепла и дыма, или Как устройства для нагревания табака Ploom завоевывают российских потребителей
15:05, 25 Января
«О’КЕЙ» и «Рексофт» подвели итоги совместной работы в 2020 году
14:49, 25 Января
«Магнит» установил рекорд по сбору овощей
14:46, 25 Января
«Ситилинк» приглашает на федеральную распродажу «Киберпонедельник»
14:41, 25 Января
Essity вошла в список 100 лучших компаний в области устойчивого развития в мире
14:34, 25 Января
S7 первой разрешила бронировать самолеты онлайн
14:20, 25 Января
Первый онлайн ПЛАС-Форум «Практическая биометрия» - уже в феврале!
14:00, 25 Января
Счетная палата предупредила о риске дефицита товаров
13:30, 25 Января
Действие лицензий и разрешений для бизнеса будет продлено
12:53, 25 Января
«Лента» предоставляет специальную скидку всем студентам
20 Августа 2013, 12:38

«Шоколадница» планирует приобрести «Япошу»

ЯпошаСеть японской и европейской кухни «Япоша» в ближайшее время может сменить владельцев. Несколько источников на ресторанном рынке сообщили «Известиям» о том, что сеть кофеен «Шоколадница» (владельцы и основатели – братья Александр и Павел Колобовы) завершит сделку по приобретению сети «Япоша» в течение двух недель.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Япошка-Сити» на 100% принадлежит кипрскому офшору «НРТ Холдингс Лимитед» с уставным капиталом в 11 млн рублей. Фактически сетью управляют две компании: Ginza Project и «Евразия-Холдинг». Компании заключили партнерские соглашения в конце июня 2012 г., какую именно долю приобрела «Евразия Холдинг» в сети, участники сделки не разглашали. Сеть «Япоша» насчитывает 32 ресторана в Москве и ближнем Подмосковье и 14 ресторанов в Санкт-Петербурге. О том, что Ginza Project хочет продать «Япошу», сообщалось еще в 2011 г. Тогда аналитики оценивали сеть в 20 млн долл. США. Однако сеть не была продана целиком, а лишь приобрела управляющего партнера в лице «Евразия-Холдинга».

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков сегодня оценивает «Япошу» в 10–15 млн долл. За прошедшие два года сеть лишилась части своих помещений  несколько ресторанов «Япоша» в Москве были переделаны в новую сеть от Ginza Project  «Оки Доки». К тому же, по мнению эксперта, «Япоша» нуждается в изменении формата и технологическом обновлении.

"Прибыльную сеть продавать не будут. «Шоколадница» рискует заняться непрофильной историей и просто распылить свои силы. Со стороны сети кофеен желание купить «Япошу» связано с тем, что сеть хочет стать большой и разносторонней, но у меня нет ощущения, что «Шоколадница» к этому готова. Управление новым проектом, его развитие будет отнимать слишком много усилий и финансов. Тем более что японская кухня не на подъеме сегодня",  говорит Петраков.

Совладелец сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган предполагает, что приобретение «Шоколадницей» сети японской кухни связано, скорее всего, с планами по проведению компанией IPO.

"C этой точки зрения это было бы логичное приобретение, потому что им нужно наращивать обороты. Однако я не уверен, что сеть «Япоша»  это прибыльное предприятие. Думаю, что «Шоколадница» не будет продолжать развивать новый актив как японские рестораны, а переформатирует помещения под кофейни",  говорит Коган. Он отмечает, что сетевой рынок японских ресторанов перегружен и заведения, имея примерно одинаковые технологии и одинаковое качество продукции, конкурируют только за счет снижения цен на свое меню.

"При этом себестоимость таких заведений дорогая из-за аренды помещений и дороговизны тунца",  считает эксперт. Купив сеть «Япоша» и переделав ее помещения под кофейни, по словам Когана, «Шоколадница» станет абсолютным лидером рынка в своем сегменте.

"Они первые на рынке, у них по всей стране более 400 собственных кофеен (около 200 из них в Москве и Подмосковье), тогда как остальные сети только подходят к первой сотне",  добавил он. С 2008 г. «Шоколадница» также развивает сеть франчайзинговых заведений. Как сообщается на сайте компании, в настоящее время на правах франшизы работают 49 кофеен в 32 городах. В планах сети на 2013 г.  увеличение количества кофеен «Шоколадница» по франчайзингу на 100%.

Источник: "Известия"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020