Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:30, 25 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:20, 25 Сентября
Технологии как гарант комфорта и безопасности? Встречайте новый номер журнала Retail & Loyalty!
16:13, 25 Сентября
Танзаниты в серебре: как Ювелирочка сделала редкую ювелирную вставку доступной
15:37, 25 Сентября
eSolutions стала фулфилмент-партнером для интернет-магазина Tamaris
14:49, 25 Сентября
Совкомбанк выступил организатором размещения первого в России выпуска бессрочных «зеленых» облигаций ОАО «РЖД»
14:37, 25 Сентября
Тренды программ лояльности в 2020 году: исследование Visa и Bond Brand Loyalty
14:00, 25 Сентября
Ситимобил: Половина россиян готовы отправить детей одних на такси
13:28, 25 Сентября
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья
13:26, 25 Сентября
Как устройства Digital Signage изменят общение и взаимодействие с брендами
13:17, 25 Сентября
«Улыбка радуги» откроет магазины формата shop-in-shop в партнерстве с «Дочками-Сыночками»
30 Января 2019, 13:01
1218

Шринкфляция: европейские производители уменьшают упаковки товаров

maxresdefault-7-1170x720.jpg

Фирмы применяют скрытую тактику, чтобы компенсировать затраты и рост конкуренции на рынке.

Чтобы компенсировать рост затрат и пережить усиление конкуренции на массовом рынке, производители и продавцы используют скрытую тактику и уже уменьшили размеры упаковок более 200 различных потребительских товаров - от туалетной бумаги до шоколада.

По данным Национального бюро статистики (Office for National Statistics, ONS), с сентября 2015 по июнь 2017 года эти меры коснулись 206 товаров, это вдвое больше увеличившихся в размере.

Проведенный анализ подтверждает наличие тенденции к уменьшению объема упаковки продаваемого товара при сохранении прежней цены –так называемой «шринкфляции» (от англ. to shrink - уменьшаться в размерах и термина «инфляция»). 

По данным ONS, частота изменения размеров сохранялась в течение всего анализируемого периода, включая период голосования по Brexit, хотя некоторые производители возлагали вину за «шринкфляцию» на обусловленное Brexit падение фунта.

Birds Eye сократила количество рыбных палочек в упаковке, объясняя: «после референдума стоимость многих видов нашего сырья возросла». 

Исполнительный директор консалтинговой компании Retail Economics Ричард Лим (Richard Lim) отметил, что Brexit «стал причиной резкого падения фунта, и торговые предприятия должны как-то компенсировать эти растущие затраты. Один из рычагов, имеющихся в их распоряжении – это, безусловно, уменьшение размеров упаковок».

«Шринкфляция» становится в Британии устойчивым трендом, по мере того как фирмы пополняют прибыли за счет потребителей или пытаются сдержать растущие затраты. Объем прибыли продолжает оставаться низким из-за ценовых войн, которые ведут супермаркеты, что подталкивает фирмы к сокращению размера упаковок с целью увеличения выручки.

Домохозяйства переживают «потерянное десятилетие» слабого роста заработной платы после финансового кризиса, в результате чего они стали меньше тратить, а в то же время Правительство усиливает пропаганду перехода на более здоровые продукты и меньшие порции.

Тим Райкрофт (Tim Rycroft), исполнительный директор Федерации производителей продуктов питания и напитков (Food and Drink Federation), курирующий вопросы текущей деятельности, считает: «Большинство компаний, производящих продукты питания и напитки, принимают удар по и без того скудной марже на британском продуктовом рынке, печально известном своей высокой конкуренцией. В последние годы отрасль столкнулась с резким ростом стоимости основных ингредиентов, упаковки и другого сырья, используемого для производства продуктов питания и напитков. Эту суровую необходимость снижения затрат усугубило падение курса фунта, наблюдавшееся с июня 2016 года».

Уже появился ряд ярких примеров, таких как сокращение на 15% объема упаковок конфет некоторых известных компаний. Такие производители столкнулись с негативной реакцией потребителей и вынуждены были дать обратный ход.

Среди товаров, проверенных ONS, наиболее существенно изменился размер упаковки продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего обихода, таких как рулоны туалетной бумаги, подгузники, салфетки и жидкость для мытья посуды.

Среди продовольственных товаров наибольшее количество изменений объемов упаковки претерпели хлеб и крупы, мясо, сахар, джем, сиропы, шоколад и кондитерские изделия.

Согласно официальной британской статистике, цены, как правило, остаются неизменными, когда уменьшается объем продукта, поэтому, соответственно, увеличивается цена за грамм или миллилитр.

Хотя данные ONS не свидетельствуют о корреляции между результатами референдума и «шринкфляцией», экономисты считают, что производителям потребуется время, чтобы отреагировать на рост затрат на импорт, что усложнит мониторинг.

Главный экономист KPMG Яэль Селфин (Yael Selfin) отметила: «Некоторые производители могли бы применить хеджирование в отношении своей иностранной валюты, а также могли бы иметь некоторые запасы. Можно ожидать, что какое-либо воздействие не будет ощущаться еще в течение девяти месяцев. Процесс может идти постепенно».

После референдума о выходе из ЕС также значительно ускорилась обычная инфляция. По уровню инфляции, самому высокому за пять лет, Великобритания опередила все остальные страны Большой семерки.

По оценкам ONS, уменьшились в размерах всего от 1% до 2,1% пищевых продуктов из его выборки. Также, из ежемесячно получаемой статистики о ценах ONS брал информацию о размерах и весе примерно только половины из 37.408 наименований продуктов питания и напитков.

Источник: retail-loyalty.org, theguardian.com

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии