Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
12 Декабря 2019, 11:50
469 просмотров

Штрафы по итогам проверок бизнеса могут поднять в десятки раз

dsc1638.jpg
В проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) обозначено, что штраф для юридических лиц за невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и прочих надзорных органов может вырасти в несколько десятков раз, до 500 тысяч рублей. Сейчас максимальный размер штрафа составляет 20 тысяч рублей. 

Все нарушения бизнеса в области проверок новая редакция КоАП выделила в отдельную главу «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Проект данного раздела кодекса комментировать в Минюсте отказались, отметив, что работа над ним еще не закончена.

Однако известно, что согласно обновленному КоАП, штрафы для бизнеса за невыполнение предписаний могут вырасти в десятки раз (см. диаграмму).

штрафы.jpg

Кроме того, в проекте повышаются и другие санкции. За непредоставление сведений контролирующим органам – до 20 тыс. рублей для юрлиц (сейчас — до 5 тыс.), за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего — до 10 тыс. для должностных лиц (сейчас — до 4 тыс.) и до 30 тыс. для компаний (вводится впервые). 

Однако, часть документа касается и ответственности самих проверяющих. Санкции за несоблюдение инспекторами законодательства могут повысить до 5–7 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас 3–5 тыс.), за грубое или повторное нарушение – 50–70 тыс. (сейчас — 5–10 тыс.) или до года дисквалификации (в этой части изменений нет). Отмечается, что штрафов за внесение неверных данных в единый реестр проверок новый документ не предусматривает, хотя сейчас за это наказывают на 1–3 тысячами рублей.

Также в КоАП могут быть внесены новые статьи за нарушения, которые не были выделена в отдельные статьи.
Например, санкции для водителей за неповиновение инспектору Ространснадзора в случае, если он откажется показать или постарается избежать весового контроля, а также многие другие.

Предполагается, что новая версия КоАП может вступить в силу с 1 января 2021 года

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии