30.04.2020, 12:38
Количество просмотров 2171

Ситимобил бесплатно отвезет доноров крови с антителами на COVID-19

Сервис заказа такси Ситимобил организовал бесплатные поездки на сдачу плазмы для вылечившихся от коронавируса. Добровольцы, переболевшие COVID-19, смогут бесплатно добраться в центры и отделения переливания крови, чтобы сдать плазму с антителами.
Ситимобил бесплатно отвезет доноров крови с антителами на COVID-19
 - рис.1

Сервис заказа такси Ситимобил организовал бесплатные поездки на сдачу плазмы для вылечившихся от коронавируса. Добровольцы, переболевшие COVID-19, смогут бесплатно добраться в центры и отделения переливания крови, чтобы сдать плазму с антителами. Сейчас плазму принимают в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Центре крови имени О.К. Гаврилова и Городской клинической больнице № 52.

Эксперты считают, что переливание донорской плазмы крови COVREC — один из эффективных методов лечения коронавируса, который широко используется в США, Германии, Китае и других странах. В Москве с 9 апреля используют данную методику для лечения больных COVID-19 и предлагают переболевшим стать донорами плазмы. По данным оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом ежедневно в столице от инфекции излечиваются примерно 200-300 человек, а всего выздоровевших более 5000. На данный момент 130 человек стали донорами крови для больных коронавирусом. Плазмы одного донора хватает для лечения одного – трех пациентов. Однако чтобы помочь всем нуждающимся, добровольцев должно быть больше.

«Использование донорской плазмы с антителами COVID-19 для лечения коронавируса по решению клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы сейчас применяется в наших больницах, так как специфическая терапия еще не разработана. Заготовка плазмы, переболевших коронавирусной инфекцией, происходит в несколько этапов: сначала обследуем пациента, проверяем все необходимые документы, результаты анализов и количество антител в плазме. Если все условия соблюдены, то производим забор плазмы, который длится около 40 минут. Далее плазма проходит процедуру инактивации, после чего проводится полное тестирование, положенное для любых донорских компонентов, и только после этого плазма попадает в клиники и может быть перелита пациенту по решению консилиума врачей. К сожалению, из-за противопоказаний далеко не все выздоровевшие могут стать донорами. Мы обзваниваем выписавшихся из больниц с подтвержденным диагнозом, выясняем наличие противопоказаний к донорской процедуре, их возраст, но не все потенциальные доноры могут оперативно приехать на донацию. Поэтому мы благодарны Ситимобил за предоставление такой возможности не только для доноров крови, но и для доноров плазмы с антителами», — говорит доктор медицинских наук, трансфузиолог Татьяна  Фотеева, которая ежедневно занимается заготовкой такой плазмы в Центре крови имени О.К. Гаврилова ДЗМ.

«Ситуация с коронавирусом продолжает набирать обороты и пока пик эпидемии не пройден, каждый должен внести свой вклад для борьбы с вирусом. В этой ситуации важно использовать новые методы и технологии, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекцией и помогать больным. Переливание донорской плазмы выздоровевших показывает свою результативность и мы хотим поддержать стремление недавних больных помочь тем, кто еще борется с болезнью», — говорит исполнительный директор Ситимобил Виталий Бедарев.

Чтобы стать донором плазмы, переболевшим COVID-19 необходимо позвонить предварительно НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Центр крови им. О.К. Гаврилова или Городскую клиническую больницу № 52 и записаться на донацию. По телефону желающих сдать плазму  проинструктируют о том, как получить промокод на бесплатную поездку до места донации и обратно.

С конца марта Ситимобил начал организовывать бесплатные поездки для доноров крови по всей стране. Добровольцы, желающие сдать кровь и её компоненты, получают промокоды на поездки до 15 центров и отделений переливания крови в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Красноярске. На данный момент более 3000 человек смогли бесплатно и безопасно добраться для донации крови. Компания также поддерживает врачей и помогает ежедневно добираться медицинскому персоналу, который работают с заболевшими коронавирусом в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИКИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, а также 22 больницам Московской и Нижегородской области.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ