16.10.2023, 16:04
Количество просмотров 3047

Сколько денег нужно для старта продаж на маркетплейсах

Образовательная платформа Skillbox и дизайн-студия Wildspace провели исследование о специфике старта продаж на маркетплейсах по аудитории начинающих продавцов.
Сколько денег нужно для старта продаж на маркетплейсах

Образовательная платформа Skillbox и дизайн-студия Wildspace провели исследование о специфике старта продаж на маркетплейсах по аудитории начинающих продавцов.

Компании выяснили, какой бюджет требуется для запуска первого магазина, какие товары и способы продвижения позволят быстрее прийти к заработку.

Наиболее популярным маркетплейсом респонденты признали Ozon, им пользуются 60% селлеров. Эту же площадку как самую удобную респонденты рекомендуют начинающим продавцам. Почти половина опрошенных (48%) пользуются Wildberries, а треть (33%) — Яндекс Маркетом. При этом многие селлеры работают сразу на нескольких площадках.

37% опрошенных запускали продажи на маркетплейсах с бюджетом до 50 тысяч рублей, каждый четвертый (26%) — с бюджетом от 101 до 250 тысяч рублей. Мнения об оптимальных инвестициях для старта разделились. Треть тех, кто уже продает на маркетплейсах, назвали достаточной сумму до 50 тысяч рублей, каждый четвертый — от 101 до 250 тысяч, а каждый пятый считает, что нужно от 50 до 100 тысяч рублей. 

Категория товаров, которая позволит быстрее всего получить доход новичкам, — это товары для дома, их выбрали 33% продавцов. Каждый пятый (22%) назвал товары для животных, а 15% — одежду. Товар для продажи большинство селлеров приобретают в других странах и в первую очередь в Китае (37%), у каждого четвертого опрошенного (25%) есть собственное производство (домашнее или промышленное), а 18% закупают оптом на отечественных производствах. 

Респонденты выбрали главные сложности, с которыми они столкнулись при выходе на маркетплейсы. Наиболее частые ответы: трудности в понимании алгоритмов площадок, конкуренция за выход в топ выдачи, анализ аудитории, оформление карточек товаров.

«По опыту работы наших клиентов, правильное построение графических элементов может привести к росту продаж в среднем на 30%. Основным трендом в дизайне карточек на сегодня можно назвать псевдореализм. Такой стиль подразумевает помещение товара в несвойственную ему среду — идеализированную реальность, в которую погружается и потенциальный покупатель. Например, баночка с витаминами стоит в песке на берегу моря или рюкзак помещен на камень и возвышается над горами. Так взгляд цепляется в первую очередь за окружение товара, затем внимание переносится непосредственно на сам продукт. Данный подход выделяет объявление среди конкурентов», — трендами в оформлении карточек поделился Ярослав Твердов, арт-директор дизайн-студии Wildspace, автор курса «Инфографика для маркетплейсов» в Skillbox.

Самыми популярными инструментами для продвижения на маркетплейсах большинство селлеров (63%) назвали инструменты площадок — баннерную рекламу, промостраницы и shop in shop, рекламу товаров в каталоге, также популярны акции и бонусы (61%). Отзывы — главное, на что смотрят покупатели перед покупкой, так считает каждый пятый продавец (22%). Также важным фактором в выборе товара селлеры считают карточку товара, этот вариант выбрали 14% опрошенных.

Опрос проведен среди 8 тысяч пользователей Skillbox и Wildspace. В исследовании приняли участие респонденты, преимущественно проживающие в городах-миллионниках в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Калининграде и других.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ