29.08.2023, 12:21
Количество просмотров 785

Сколько и на что готовы тратить родители при подготовке ребенка к школе

Что больше всего волнует родителей и что отходит на второй план при подготовке ребенка к первому в жизни учебному году? Что покупают первоклассникам, а на чем экономят?
Сколько и на что готовы тратить родители при подготовке ребенка к школе

Что больше всего волнует родителей и что отходит на второй план при подготовке ребенка к первому в жизни учебному году? Что покупают первоклассникам, а на чем экономят?

Ответы на эти вопросы попытались найти аналитики Hoff. Исследование, проведенное в 25 городах России, показало, что в этом году наиболее популярными категориями товаров стали школьная форма, мебель и обувь: более 70% опрошенных убеждены в необходимости этих покупок.

В исследовании приняли участие родители школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара и других крупных городов России. Как показал опрос, наиболее активно готовятся к 1 сентября родители первоклассников — они планируют потратить больше всего денег не только на школьную форму и канцелярские товары, но и на столы, кресла и настольные лампы.

Из общего числа опрошенных о покупке всего необходимого для организации рабочего места ученика задумываются 37% респондентов. Большая часть родителей хотела бы приобрести ребенку письменный стол (39%), товары для хранения — органайзеры, подставки и т. п. (36%), рабочее кресло (33%) и настольную лампу (27% респондентов).

«Для нас, как одного из крупнейших игроков на российском рынке товаров для дома, очень важно было получить актуальный срез запросов наших клиентов, в том числе в отношении покупок к 1 сентября. Несмотря на то, что большинство родителей (66%) отметили рост расходов на подготовку к школе примерно на треть по сравнению с прошлым годом, они не готовы экономить на таких необходимых для обучения их детей товарах, как школьная форма, обувь, удобная мебель и качественное освещение рабочего места ученика», — отметили в Hoff.

Непосредственно на обустройство рабочего места ученика больше половины опрошенных (53%) планируют потратить до 10 тыс. рублей. Траты на первоклассников и здесь в среднем в два раза выше, чем в семьях с детьми более старшего возраста. В категории родителей, готовых потратить более 50 тыс. рублей, тех, кто поведет ребенка в школу впервые, и вовсе абсолютное большинство.

Наиболее оптимальный бюджет при подготовке к школе, по мнению респондентов, колеблется в интервале от 10 до 20 тыс. рублей — об этом заявили 36% опрошенных. 15% выразили готовность потратить более 30 тыс. рублей. Из них большая часть — родители первоклассников. Семей, где есть ученики средней или старшей школы, готовых выделить такую сумму, оказалось значительно меньше.

Экономить родители школьников планируют в первую очередь на покупке новых смартфонов и ноутбуков. По данным исследования, об этом заявила почти половина из опрошенных (49%).

У половины опрошенных (50%) расходы на подготовку к школе занимают 10–30% среднемесячного семейного бюджета. Примерно поровну (по 41%) респондентов отметили, что подготовка к школе не вызывает финансовых трудностей или они заранее откладывают деньги на эти цели. 22% выбрали варианты «скорее вызывает» или «вызывает большие финансовые трудности».

Что касается конкретных сумм, которые готовы тратить российские семьи на подготовку своего чада к школе, то тут ответы респондентов закономерно варьировались в зависимости от города. Если в Москве семьи могут позволить себе потратить 20 тыс. рублей на подготовку ребенка к школе, то жители Санкт-Петербурга на это смотрят более прагматично – большинство опрошенных не готовы выделить на эти цели более 10 тыс. рублей.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ