Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 04 Октября
Правительство РФ смягчило требования к маркировке молочной продукции
17:01, 04 Октября
В России разрешили онлайн-продажу рецептурных препаратов
16:18, 04 Октября
Конференция «Корпоративные коммуникации в «идеальный шторм» пройдет в Москве 28 октября
15:35, 04 Октября
Россияне в 2022 году стали на 75% чаще покупать товары для животных
14:42, 04 Октября
Поставщики сетей-дискаунтеров стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами логистики
13:46, 04 Октября
От какого импортного софта сегодня не готов отказаться российский бизнес
12:58, 04 Октября
«Авито» к своему 15-летию обновил дизайн-систему
12:36, 04 Октября
«Магнит» выпустил первые NFT
11:43, 04 Октября
Wildberries начислит предпринимателям 30% кешбека
10:29, 04 Октября
МегаФон и Yota объединяют розничные сети
11 Августа 2022, 10:59

«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%

К 2022 году ретейлер снизил затраты на логистику, увеличил производительность сборщиков заказов до 20% за счёт технологии голосового управления складскими операциями и изменений в WMS-системе.

Также компания смогла нарастить до 32% долю сквозного складирования напрямую без размещения в зоне долговременного хранения — кросс-докинг, через которое обрабатывается до 5000 товарных наименований.

Кроме того «Слата» улучшила мотивацию сотрудников и нарастила SL (Service Level — отношение поставленного товара к заказанному в срок). Сеть подготовилась к вызовам рынка и не ожидает проблем в логистике в III и IV кварталах 2022 года.

«На текущий момент общая площадь складов в сети составляет 41,5 тыс. кв. м, — рассказал руководитель дирекции по управлению логистикой «Слата» Дмитрий Ишевский. — На территории присутствия в регионах работают два мультитемпературных распределительных центра [РЦ — прим. ред.], которые на одной площадке объединяют все необходимые температурные режимы от минус 18 до плюс 20 градусов, что позволило нам снизить стоимость логистики, например, в Братске и Чите, а также оптимизировать логистические потоки».

Необходимость открытия полноценных региональных складов обоснована удаленностью регионов присутствия и торговлей на территориях, где не работают стандартные цепочки поставок. Основными направлениями доставки товаров в сети «Слата» являются Урал, Алтай и Новосибирск, 20% приходится на Москву и Московскую область. Исключение — бананы и другие фрукты/овощи из портов в Санкт-Петербурге. На железнодорожные перевозки приходится 45% от всего объёма входящего товарооборота.

В 2022 году у большинства компаний логистика ощутимо выросла в затратах (процент от перевезённого товарооборота), но «Слате» удаётся её снижать. Так, I полугодие показало лучшие результаты к аналогичному периоду 2021 года.

Снизить затраты сети удалось за счет внедрения и реализации ряда проектов. Так, применение системы голосового управления складскими операциями позволило увеличить производительность на 15%, по сравнению с тремя годами ранее. Сборщики и комплектовщики на распределительных центрах, применяя новую систему, собирают заказ не по бумаге или терминалу, а по голосовому отбору, что улучшает эффективность работы.

«Для сотрудников склада внедрена мотивация, которая позволяет людям зарабатывать больше при выполнении определённых условий, — рассказал Дмитрий Ишевский. — Сборщик получает зарплату от выполненного объёма, что позволяет представить абсолютно прозрачную схему для самого сотрудника, он видит, сколько стоит каждый сбор по килограмму, коробу».

«Слата» перешла и на динамическое управление картой склада РЦ. Товар теперь не имеет точной привязки к ячейке на складах, и в результате выросла производительность комплектации заказа, эффективность обработки поднадзорных госрегулированию товаров.

Удалось добиться и снижения транспортных затрат на 30%. В компании используют наёмный транспорт с порейсовой оплатой.

Оптимизирована транспортировка за счёт повышения утилизации машины: компания использует двухъярусные межфилиальные клети. Утилизация машины выросла с 67% до 90%, максимально используется всё грузовое пространство.

В портфеле логистики есть проект по переходу с дизельного на метановое топливо в использовании собственного автопарка, который составляет 35% от общего числа.

«Вырос в сети и Service level, поэтому как такового дефицита, о котором говорят многие, мы не получили, — отметил Дмитрий Ишевский. — По стратегически важным позициям мы увеличили страховые запасы товаров на распределительных центрах и нивелировали риски, которые были связаны с ажиотажным спросом в марте, в наличии есть все товары».

Достичь этого удалось за счёт работы системы кросс-докинга. Приходящий на склад товар по кросс-доку уже на следующий день поступает в магазины, товарные запасы формируются на складах поставщика.

На текущий момент доля такого товара в сети достигает 32%, что в 2 раза выше, чем три года назад. Несомненно, такая модель требует и определённого вложения поставщика, в том числе отлично налаженной операционной логистики.

В сети подтверждают ожидаемую проблему в декабре 2022 года — дефицит транспорта. Наёмный транспорт давно перестал развиваться по причине занижения тарифов со стороны крупных компаний, что привело к снижению получаемых перевозчиками доходов и к их массовому закрытию. В результате сегодня отсутствует достойная среда в малом бизнесе, что может привести к серьёзному дефициту транспорта в декабре.

В сети «Слата» отметили, что заранее удалось оценить риски и подготовиться к ним. Также сеть усиленно развивает параллельный импорт, открыла два представительства — в Индии и Китае для наполнения и развития ассортиментной матрицы.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей