02.07.2023, 12:01
Количество просмотров 3647

Следующий чат-бот лаборатории DeepMind поборется с ChatGPT

DeepMind, принадлежащая Google, утверждает, что ее следующая крупная языковая модель сможет соперничать с OpenAI или даже превзойдет ее.
Следующий чат-бот лаборатории DeepMind поборется с ChatGPT

DeepMind, принадлежащая Google, утверждает, что ее следующая крупная языковая модель сможет соперничать с OpenAI или даже превзойдет ее.

Американский журнал Wired сообщает, что DeepMind использует методы AlphaGo (система искусственного интеллекта DeepMind), которая первой победила профессионального игрока в логическую настольную игру го, для создания чат-бота под названием Gemini (Близнецы), превосходящего ChatGPT.

«Если все пойдет по плану, Gemini будет обладать способностью планировать или решать задачи, а также анализировать текст», – заявил генеральный директор DeepMind Демис Хассабис в интервью корреспонденту Wired Уиллу Найту.

«На верхнем уровне Gemini представляет собой сочетание сильных сторон систем типа AlphaGo с удивительными языковыми возможностями больших моделей, – отметил Хассабис. – Кроме того, у нас на подходе еще несколько довольно интересных инноваций».

Найт предполагает, что Gemini, который упоминался на ежегодной майской конференции разработчиков Google I/O, будет использовать инновации в области обучения с подкреплением для выполнения задач, с которыми нынешние языковые модели справляются с трудом. Обучение с подкреплением предполагает «вознаграждение» системы ИИ за определенное поведение и/или наказание за нежелательные реакции, с целью «научить» систему, какое именно поведение следует демонстрировать в данной ситуации.

Найт отмечает, что обучение с подкреплением уже привело к успехам в области языковых моделей - оно играет ключевую роль в том, как именно такие системы, как ChatGPT, реагируют на подсказки. DeepMind, имея богатый опыт в обучении с подкреплением (AlphaGo является одним из примеров), несомненно, стремится применить свои знания в области генеративного ИИ.

Стоит отметить, что Gemini – не первый опыт DeepMind в языковом моделировании. В прошлом году компания представила чат-бота Sparrow. По утверждению лаборатории, он реже, чем другие языковые модели, дает «небезопасные» или «неуместные» ответы на вопросы. В январе Хассабис утверждал, что DeepMind рассмотрит возможность выпуска Sparrow для частного бета-тестирования в текущем году. В силе ли эти планы, пока остается неизвестным.

Gemini – самая амбициозная разработка DeepMind в области языкового моделирования на сегодняшний день. В марте издание The Information сообщило, что Gemini, толчком к созданию которого послужили неудачи проекта Google по созданию чатботов под названием Bard, не отстает от ChatGPT. В нем принимают непосредственное участие высшие чины Google, включая Джеффа Дина – самого высокопоставленного руководителя по исследованиям в области искусственного интеллекта.

Гонка за доминирование в генеративном ИИ происходит на фоне выраженного энтузиазма как инвесторов, так и клиентов. По данным Grand View Research, рынок генеративного ИИ (включающий такие анализаторы текста, как Gemini) может достичь 109,37 млрд долларов к 2030 году, что на 35,6% больше, чем в 2020 году.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ