Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
30 Июня 2022, 13:35

Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту

Китайский производитель смартфонов Honor (входил в Huawei) приостановил официальные поставки в Россию, что связано с санкциями.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, поставки устройств этого производителя в Россию прекратились ещё в марте 2022 года, при этом официальных заявлений компании в связи со спецоперацией на Украине не было.

По словам собеседников газеты, сейчас китайская компания ищет партнёров в Армении, Грузии и Узбекистане, чтобы везти в Россию смартфоны с помощью параллельного импорта. Работа с дистрибуторами в СНГ позволит компании снизить санкционные риски, несмотря на то что потребительская электроника не подпадает под ограничения. Однако китайские компании предпочитают перестраховаться от вторичных санкций и ограничить поставки.

Проблемы с санкциями у Honor начались несколько лет назад из-за претензий США к Huawei, когда в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете финансировать закупку оборудования у телекоммуникационных компаний, признанных угрозой национальной безопасности. После чего американский Минторг внёс Huawei в чёрный список, а Google прекратил сотрудничество с обоими брендами.

Тогда для вывода Honor из-под санкций в ноябре 2020 года Huawei продала бренд китайскому консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co.

Сейчас в подавляющем большинстве случаев сокращение поставок из Китая в Россию связано не с решением компаний уйти с рынка, а с проблемами в логистике: дефицит контейнеров, заблокированные дешёвые морские перевозки, переполненные железные дороги и т.п. И хотя через страны СНГ идут очень большие поставки техники, но ввозимых объёмов всё равно недостаточно.

По данным МТС, доля Honor на российском рынке смартфонов сократилась с 17,9% в натуральном выражении и 14,3% в денежном в конце 2020 года до 4,2% и 5% соответственно во II квартале 2022 года. При этом производитель выбыл из списка топ-5 крупнейших продавцов смартфонов, а лидером стала китайская компания Xiaomi, на долю которой в апреле-июне 2022 года пришлось 31% рынка. На 2 месте –Samsung с долей 18%, на 3-м – Realme с долей 13%, на 4-м – Apple с 11% рынка, на 5 месте – Tecno с 4,4% рынка.

В целом, по оценкам МТС, продажи китайских смартфонов на российском рынке во II квартале составят более 70% в натуральном выражении, что станет рекордным показателе, потому что годом ранее их доля была около 50%.

Продажи китайских смартфонов растут за счёт снижения спроса на Samsung и Apple, потому что они перестали поставлять устройства в Россию, из-за чего ассортимент актуальных моделей в ретейле снизился, а цены выросли. Однако Xiaomi, Realme и Tecno продолжают поставки смартфонов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей