Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:12, 16 Апреля
Сбер готов стать центром компетенций для экспортеров России и Индии
28 Мая 2013, 11:10

Соглашениями Apple с продавцами iPhone заинтересовалась Еврокомиссия

iPhone.jpgВ распоряжение Financial Times попала анкета, которую Еврокомиссия на прошлой неделе разослала нескольким европейским сотовым операторам. Чиновников интересуют условия договоров с дистрибуторами, ставящие Apple в более благоприятное положение по сравнению с другими производителями смартфонов. Поводом для расследования стали жалобы операторов.

Вопросы девятистраничной анкеты фокусируются в основном на политике продаж Apple. Еврокомиссию интересует, не устанавливала ли компания дистрибуторам минимальные объемы закупок iPhone, не ограничивала ли их в использовании маркетинговых бюджетов, не требовала ли преференций по условиям предоставления операторских субсидий и продаж смартфонов и т. п. Также в анкете есть вопросы о возможном навязывании партнерам Apple технических ограничений, делающих невозможным использование iPhone 5 в европейских сетях 4G. Ответить на анкету операторы должны до 17 июня.

«У комиссии есть сведения о том, что Apple заключала с сотовыми операторами договоры о дистрибуции, характер которых может затруднить другим производителям смартфонов доступ на рынок, — говорится в анкете. — Есть также свидетельства того, что в определенных продуктах Apple, предназначенных для Европейского региона, отключались некоторые технические возможности. Если подобная тактика применялась, это, вероятно, является нарушением антимонопольного законодательства».

Операторы давно жалуются на слишком жесткую политику продаж Apple. Недавно топ-менеджеры ряда из них изложили Еврокомиссии свои претензии, указав, в частности, что Apple чрезмерно плотно контролирует продажи и маркетинг своих устройств, особенно новых. Похожие претензии к Apple высказывали в частных беседах и менеджеры российских операторов, договорившихся в 2008 г. о продаже iPhone в России.

Пока расследование Еврокомиссии на предварительной стадии — до предъявления официальных обвинений регулятор должен прийти к выводу о том, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. А доказать это будет сложно: на рынке очень сильны позиции корейской Samsung. Еще год назад разговоры о доминировании Apple на рынке смартфонов могли быть обоснованными, но в I квартале 2013 г., по данным IDC, 32,7% всех мировых продаж этих устройств приходилось на Samsung, а на Apple — только 17,3%.

Сама Apple уверяет, что ее контракты с дистрибуторами ни в чем не нарушают законов ЕС.



Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Apple iPhone
Понравился материал? Поделись.