Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
28 Мая 2013, 11:10
3296 просмотров

Соглашениями Apple с продавцами iPhone заинтересовалась Еврокомиссия

Теги:
Apple iPhone
fig. 1В распоряжение Financial Times попала анкета, которую Еврокомиссия на прошлой неделе разослала нескольким европейским сотовым операторам. Чиновников интересуют условия договоров с дистрибуторами, ставящие Apple в более благоприятное положение по сравнению с другими производителями смартфонов. Поводом для расследования стали жалобы операторов.

Вопросы девятистраничной анкеты фокусируются в основном на политике продаж Apple. Еврокомиссию интересует, не устанавливала ли компания дистрибуторам минимальные объемы закупок iPhone, не ограничивала ли их в использовании маркетинговых бюджетов, не требовала ли преференций по условиям предоставления операторских субсидий и продаж смартфонов и т. п. Также в анкете есть вопросы о возможном навязывании партнерам Apple технических ограничений, делающих невозможным использование iPhone 5 в европейских сетях 4G. Ответить на анкету операторы должны до 17 июня.

«У комиссии есть сведения о том, что Apple заключала с сотовыми операторами договоры о дистрибуции, характер которых может затруднить другим производителям смартфонов доступ на рынок, — говорится в анкете. — Есть также свидетельства того, что в определенных продуктах Apple, предназначенных для Европейского региона, отключались некоторые технические возможности. Если подобная тактика применялась, это, вероятно, является нарушением антимонопольного законодательства».

Операторы давно жалуются на слишком жесткую политику продаж Apple. Недавно топ-менеджеры ряда из них изложили Еврокомиссии свои претензии, указав, в частности, что Apple чрезмерно плотно контролирует продажи и маркетинг своих устройств, особенно новых. Похожие претензии к Apple высказывали в частных беседах и менеджеры российских операторов, договорившихся в 2008 г. о продаже iPhone в России.

Пока расследование Еврокомиссии на предварительной стадии — до предъявления официальных обвинений регулятор должен прийти к выводу о том, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. А доказать это будет сложно: на рынке очень сильны позиции корейской Samsung. Еще год назад разговоры о доминировании Apple на рынке смартфонов могли быть обоснованными, но в I квартале 2013 г., по данным IDC, 32,7% всех мировых продаж этих устройств приходилось на Samsung, а на Apple — только 17,3%.

Сама Apple уверяет, что ее контракты с дистрибуторами ни в чем не нарушают законов ЕС.



Источник: Ведомости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей