Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
20 Октября 2020, 11:53
765

Сокращение ассортимента как метод планирования в кризис

Борис Федин.jpeg

В 2020 году многие столкнулись с проблемами в поставках. Закрытые границы, простаивающие производства и нарушенная логистика – все это стало причиной пересмотра стандартных бизнес-схем. О том, как разные компании решали этот вопрос и почему в итоге вырос спрос на новые технологии рассказывает Борис Федин, эксперт по VMI и EDI-решениям Generix Group.

Производителям самой различной продукции COVID-19 создал множество проблем. Помимо необходимости перевода сотрудников на удаленную работу, компании столкнулись с нехваткой компонентов и ингредиентов, но самое главное – с непредсказуемым и внезапно изменившимся спросом. Традиционно поставки товаров в розничные магазины планируются менеджерами на основе исторических данных, сезонных прогнозов и универсальной аналитики. Но с приходом пандемических ограничений все изменилось. Люди стали реже ходить в магазины, начался расцвет служб доставки и, конечно, изменились предпочтения потребителей.

Например, летом 2020 года такие крупные производители, как Coca-Cola, Procter & Gamble и Mondelez столкнулись с проблемами в прогнозировании спроса и организации поставок. В случае с Mondelez продажи выросли на 6,4%, но при этом значительно увеличились и расходы на организацию поставок. Учитывая огромное количество складов и фабрик, а также сложную логистику компании решили сосредоточиться на сокращении ассортимента, чтобы обеспечить поставки «самых востребованных товаров» с минимальными затратами.

Нужно ли уменьшать ассортимент?

С одной стороны, в условиях коронакризиса снижение ассортимента товаров как реакция на изменения спроса кажется логичным решением. Но с другой стороны, подобная ситуация говорит о несовершенстве механизмов планирования и автоматизации логистики. Оказывается, что компании, которые полагаются на статические модели прогнозирования, не готовы практически ни к каким внезапным изменениям и не имеют никакой возможности реагировать на новые тенденции оперативно.

Тем не менее, все больше компаний сегодня использует альтернативный подход к организации поставок под названием VMI (Vendor Management Inventory, запасы, управляемые поставщиком). Идея заключается в том, чтобы использовать реальные данные о продажах и организовать отгрузки товаров автоматически.

Такой подход полностью оправдывает себя, ведь поставщик лучше знает, какие его товары пользуются спросом, каковы производственные возможности его фабрик. И если ритейлер в реальности не может вести аналитику по десяткам тысяч товаров, находящихся на полках, у производителя для этого есть все необходимые возможности и ресурсы.

Как наладить обмен данными

Мы в Generix Group развиваем экспертизу VMI еще с 1995 года и сегодня видим наибольший спрос на решения класса SaaS, которые используются в виде облачных сервисов. Это позволяет использовать новые технологии даже небольшим компаниям или филиалам организаций, чтобы наладить обмен данными с ритейлерами и самостоятельно планировать доставку товаров на полки.

Современные технологии позволяют легко подключить любые источники данных к системам аналитики и планирования. Крупные розничные сети, как правило, делают выгрузку из своих учетных систем ежедневно, предоставляя производителям данные о продажах. Тем не менее, никто не мешает загружать данные в любом другом формате, вплоть до таблиц в Excel.

Подключая все больше и больше розничных магазинов, а также оптовых партнеров и дистрибьюторов к своим решениям класса VMI, производители получают все более точную и четкую картину спроса и могут реагировать на его изменения своевременно.

Ощутимые преимущества

Помимо более прозрачной модели взаимодействия и готовности к любым неожиданным изменениям, переход к VMI помогает производителям повысить эффективность своей работы. Проанализировав кейсы наших клиентов, использующих платформу GCR, мы обнаружили средний рост продаж на 3%. При это компании не увеличивают расходы на логистику, как это случилось в начале года с Mondelez, а снижают затраты на транспорт до 20%! При этом количество доставок в розничные точки уменьшается почти на треть, а лояльность клиентов растет на десятки процентов.

При интеграции систем VMI с другими элементами цепочек поставок и планирования удается также достичь снижения текущих и страховых запасов продукции без риска потерять потребителей. Прозрачная информация о потреблении позволяет также оптимизировать всю цепочку поставок и даже корректировать производственные планы, чтобы удовлетворить существующий на рынке спрос. Прямой обмен данными между поставщиком и продавцом товаров делает розничный бизнес гибким и адаптивным, помогает компаниям получить больше прибыли, не сокращая ассортимента товаров и не теряя лояльных потребителей.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020