09.10.2017, 13:44
Количество просмотров 3262

Соль пойдет под новым ГОСТом

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль. Из него уберут термин «поваренная».
Соль пойдет под новым ГОСТом
 - рис.1Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль. Из него уберут термин «поваренная».

Алексей Тюник, директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации «Руспродсоюз», говорит, что проект обновленного ГОСТа по соли в первую очередь направлен на защиту потребителей. 

Он добавил: «Виды и технологии производства соли пищевой, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа. В действующем стандарте наименование соли содержит термин «поваренная», который фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции».

Ни в одном источнике нет мотивированного объяснения по применению этого определения. Термин искажает смысл названия продукта (поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения), и вызывает массу вопросов. 
А.Тюник отмечает: «На практике только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Поэтому определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя предлагается по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая».

Также ассоциация предлагает детально классифицировать соль по видам и отражать это в наименовании продукции - например, соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная. 

Сейчас соль классифицируется по способу производства (каменная, выварочная, садочная, самосадочная), но эта классификация, по мнению собеседника, некорректна

«Руспродсоюз» также предлагает определить единственный вариант добавки йода - йодат калия. Пока допускается применение и йодата калия и йодида калия. 

«Йодат калия более стойкий, - уверен А.Тюник, - и позволяет сохранить заданную концентрацию йода в соли в течение всего срока годности. Тогда как йодид калия имеет свойство улетучиваться».

Еще в предлагаемом проекте ГОСТа меняются требования к производству соли пищевой. 

По материалам rg.ru.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ