Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
22 Июня 2022, 12:30

Совет Федерации одобрил закон о параллельном импорте, но Coca-Cola в него не попадёт

Сенаторы на заседании 22 июня 2022 года одобрили закон, который отменяет уголовную и административную ответственность лиц, ввозящих в Россию продукцию без согласия её правообладателей.

Действующее законодательство предоставляет правительству РФ право в текущем году утверждать перечень товаров или их групп, в отношении которых не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации, которыми эти товары маркированы.

В связи с введением недружественными странами ограничительных мер данный механизм сейчас используется для насыщения рынка России в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами. Причём в отношении таких товаров не применяются положения Гражданского кодекса о защите авторских прав, что снимает гражданскую ответственность с импортёров.

Однако для защиты исключительных прав могут применяться меры не только гражданско-правовой, но также уголовной и административной ответственности. Для решения этой проблемы данный закон был принят российским парламентом. Он позволит защитить лиц, ввозящих товар в рамках параллельного импорта, от уголовной и административной ответственности, пояснял ранее первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

Вместе с тем Минсельхоз России не рассматривает возможность внесения напитков производства американской компании Coca-Cola Company в список параллельного импорта.

Как сообщает пресс-служба министерства, действующие мощности по производству безалкогольных напитков в России позволяют обеспечивать внутренний спрос в полном объёме.

«Отечественные производители поставляют на рынок широкий ассортимент продукции, включая сладкие газированные напитки, соки и другие товары», — сообщили в ведомстве.

Напомним, что Coca-Cola Hellenic — одна из крупнейших компаний в мире по розливу и распространению напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company. В России у компания есть дочернее ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», которое владеет заводами в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также других городах. В начале марта 2022 года компания сообщила, что приостанавливает деятельность в России из-за ситуации вокруг Украины.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей