29.10.2020, 10:58
Количество просмотров 1370

Совкомбанк: пандемия ускорила переход клиентов в онлайн

Банк подвел первые итоги влияния пандемии и мер по ее сдерживанию на сегмент карт рассрочки и потребительское поведение клиентов.
Совкомбанк: пандемия ускорила переход клиентов в онлайн
 - рис.1
Банк подвел первые итоги влияния пандемии и мер по ее сдерживанию на сегмент карт рассрочки и потребительское поведение клиентов.

По данным Совкомбанка, с начала режима самоизоляции доля онлайн-покупок по карте рассрочки «Халва» выросла более чем в 2 раза: с 8% в первом квартале до 18% в третьем. При этом обороты по карте в третьем – «пост-карантинном» – квартале показывают уверенный рост как в оффлайне, так и в онлайне. Средние траты по карте «Халва» в августе выросли на 15% к июлю и на 19% превысили показатель на конец марта 2020 г. В целом оборот по «Халве» в августе стал рекордным за последние 3 года. 

Введение карантинных ограничений, а также массовый переход граждан на удаленный режим работы значительно повысили активность использования мобильных банковских приложений. С января по июль 2020 года средняя дневная аудитория (DAU) и средняя месячная аудитория (MAU) мобильного приложения «Совкомбанк-Халва» выросли на 50% до 600 тыс. чел. и 2,5 млн чел. соответственно. В данный момент в среднем за день банк фиксирует около 13 000 скачиваний приложения в AppStore и Google Play, тогда как в 2019 году среднее количество скачиваний составляло 8 500.

Начиная со второго квартала 2020 г. Совкомбанк фиксирует сдвиг сезонных покупок из-за отложенного спроса, связанного с пандемией и введения режима самоизоляции. Так сезонный рост в DIY начался не в конце апреля, как это было ранее, а в последней декаде мая и продлился фактически до середины сентября. В категориях «Одежда и обувь», а также «Ювелирные украшения» банк зафиксировал всплеск продаж в июле, рост продаж не соответствовал аналогичным периодам прошлого года. Ритейлеры перезапускали оффлайн-розницу, распродавали остатки, проводили распродажи с высокой глубиной скидок. По итогам первого полугодия покупки в категории «Электроника» вышли на чистое первое место как по среднему чеку транзакций, так и по совокупному месячному объему покупок по карте «Халва».

По итогам августа доля карты рассрочки «Халва» в общем объеме выданных карт с лимитом составила около 11%, по прогнозам Совкомбанка, к концу года она вырастет до 15%.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ