Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:30, 24 Марта
СберМаркет начал доставлять товары из «Комуса» для B2B-клиентов
17:02, 24 Марта
Интернет-торговля будет расти на треть ежегодно
16:21, 24 Марта
Компания Leroy Merlin объявила о намерении продать все свои магазины в России
15:40, 24 Марта
Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое
15:08, 24 Марта
CDEK.Shopping доставит в Россию лимитированные модели кроссовок
13:11, 24 Марта
«Перекрёсток» подключил доставку собственных готовых блюд на платформах «Яндекс еда» и Delivery club
12:39, 24 Марта
Казахстан 1 апреля запустит систему для контроля за реэкспортом товаров в Россию
11:29, 24 Марта
Wildberries совместно с партнерами тестирует доставку сверхгабаритных товаров
10:50, 24 Марта
Производитель Jacobs может отказаться от использования названия в России
10:25, 24 Марта
В каких соцсетях предприниматели продают в 2023 году
21 Февраля 2023, 13:21
2414 просмотров

Союз российских пивоваров обвинил крупные компании в ускорении производства

Это главная причина «демпинга» на рынке, считают в организации. Транснациональные производители утверждают, что соблюдают сроки производства.

Союз российских пивоваров (СРП) попросил Росалкогольрегулирование вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативных показателей.

Согласно приказу регулятора, минимальный срок производства для пивоваров установлен в 6,5-18 суток в зависимости от оборудования. Но AB InBev Efes (бренды Velkopopovicky Kozel, Bud, «Клинское» и другие) якобы заявила на одном из совещаний, что у неё есть пиво, которое варится за три дня, говорится в обращении.

В СРП считают, что транснациональные компании применяют «высокоактивные ферментные препараты и катализаторы», которые позволяют варить больше пива при себестоимости ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней. Пивная продукция, изготавливаемая за три дня, — главная причина «демпинга» на российском рынке, считают в союзе.

Там предлагают закрепить для выпускаемого по ускоренным технологиям пива категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него ставку акцизов выше, чем на пиво и пивные напитки.

В Ассоциации производителей пива (включает AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) заявили, что данные СРП не имеют «ничего общего с действительностью и вводят в заблуждение потребителей». В России есть несколько брендов, у которых за счёт современного оборудования более короткие сроки дображивания и стабилизации, но весь процесс производства занимает не менее недели.

Руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes, Александр Смирнов так прокомментировал эту ситуацию:

«Информация СРП не соответствует действительности. Это попытка манипулирования и недобросовестной конкуренции с целью введения потребителей в заблуждение и дискредитации деловой репутации крупных пивоваров. 

Полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. Этап брожения в свою очередь занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары. 

Для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. Качество и соответствие вкуса всегда дополнительно подтверждается международными дегустационными комиссиями наших лицензиаров. Каждый желающий может посетить заводы нашей компании и детальнее познакомиться с процессом пивоварения и задать интересующие вопросы специалистам. 

Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства “брожение и дображивание” должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы - 6,5-8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дней по периодической схеме). 

Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра», — сказал Александр Смирнов.

По материалам «Коммерсант»


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей