05.04.2021, 15:53
Количество просмотров 2882

Спрос на электронику и гаджеты. Что происходит

Технологии и гаджеты активно меняют наши привычки, создают новые рынки и создают новый потребительский спрос.
Спрос на электронику и гаджеты. Что происходит
 - рис.1

Технологии и гаджеты активно меняют наши привычки, создают новые рынки и создают новый потребительский спрос. Что происходит в секторе розничной электроники и гаджетов, раскрыли эксперты Чек Индекса.

Аналитики сравнили продажи текущего и прошло года:

Март 2021 и 2020 гг, РФ:
-  средний чек 8591 руб, на 11% выше, чем в прошлом году. Сокращение объема продаж в денежном выражении – на 1%, сокращение числа покупок – на 7%.

1 квартал 2021 и 2020, РФ:
- средний чек покупки за одно посещение торговой точки 8710 руб, на 31% выше, чем в прошлом году. Рост объема продаж в денежном выражении – на 16%, но сокращение числа покупок – на 5%.

В топ-покупок по результатам мартовских продаж вошли: смартфоны и наушники, носимая электроника (чаще смарт-часы), техника для уборки дома (чаще роботы-пылесосы).

Эксперты Checkindex.ru отмечают, заметный рост затрат россиян на электронику и бытовые гаджеты начался еще год назад, накануне ковидных ограничений. Поэтому необходимо учитывать эффект базы прошлого года, когда во второй половины февраля и в марте 2020 года происходило изменение валютных курсов, нарастала ковид-напряженность. В тот период многие потребители совершали покупки, которые откладывали ранее, из-за опасений дальнейшего подорожания техники.
Сейчас же на продажи больше влияют изменения на глобальном технологическом рынке вследствие пандемии, в том числе фактор себестоимости ввозимых из-за рубежа товаров и нехватки ряда комплектующих в производстве высокотехнологичной техники.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ