10.02.2023, 12:49
Количество просмотров 3349

Спрос на готовую еду в «Пятёрочке» вырос на 40% в 2022 году

Торговая сеть «Пятёрочка» за 2022 год на 40% нарастила продажи готовой еды, большинство из которой реализуется под собственными торговыми марками «Рестория Шеф» и «Пятёрочка Кафе». Всего в магазины сети за готовой едой пришли более 95 миллионов раз, а каждый пятый чек пришелся на Москву.
Спрос на готовую еду в «Пятёрочке» вырос на 40% в 2022 году

Торговая сеть «Пятёрочка» за 2022 год на 40% нарастила продажи готовой еды, большинство из которой реализуется под собственными торговыми марками «Рестория Шеф» и «Пятёрочка Кафе». Всего в магазины сети за готовой едой пришли более 95 миллионов раз, а каждый пятый чек пришелся на Москву.

Самый большой рост в 2022 году продемонстрировали категории готовых завтраков (в два раза) и основных блюд (+40%). Среди самых популярных блюд оказались классические салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», а также плов с курицей, треугольные сэндвичи c ветчиной и курицей, сырники и молочные каши.

 - рис.1

Особым спросом категория пользовалась в декабре: гости купили в «Пятёрочке» более 1,3 млн порций новогодних салатов и закусок, что на 15-20% выше среднемесячного показателя. В предновогодний период предпочтение отдавали готовым салатам и закускам: «Крабовому», «Кальмаровому», «Мимозе», «Столичному», рулетикам из баклажан и из ветчины. Также были доступны специальные увеличенные порции салатов по 500 г для новогоднего стола.

Нашему корреспонденту удалось побывать на фабрике Х5 Ready Food, которая производит готовую еду для «Пятёрочки». Это огромное предприятие, принадлежащее Х5 Group, было открыто в 2019 году и с тех пор работает круглосуточно без перерывов и выходных, исключение составляет только новогодняя ночь - в этот день завод останавливается на 18 часов, во все остальное время работа кипит.

 - рис.2

На фабрике трудятся более 1000 человек в несколько смен, а сам процесс устроен так, что безопасность и качество продукции стоят во главе угла. Например, все входящее сырье проходит лабораторный контроль, а после этого поступает в разные камеры хранения в зависимости от типа продукции. Везде соблюдается строгий температурный режим и сроки, в случае каких-либо нарушений сработает сигнализация, после чего партию берут на дополнительное тестирование, и если будет выявлена какая-то проблема, то всю продукцию спишут. К счастью, поясняет нам директор пищевого производства Игорь Старосельский, такое практически не случается.

Еще одной изюминкой фабрики является органичное сочетание ручного и машинного труда. Например, сырники, котлеты по-киевски и многое другое лепится обычными сотрудниками, потому что гостям магазина «Пятёрочка» важно, чтобы готовые блюда были приготовлены с душой. А вот, например, блины готовятся на специальном аппарате, которых в России не более 10, и один из них, как раз, на фабрике Х5 Ready Food. 

 - рис.3

Наибольшим спросом готовая еда пользуется у молодых гостей, так как для них это уже естественная часть жизни и культуры, в отличие от более старшего поколения. Однако и они все больше пробуют наши блюда, совершают повторные покупки, понимая, как это вкусно и удобно, как экономит время и силы. Основное направление нашей работы сейчас – это совершенствование качества, вкуса и состава готовых блюд. В этом нам очень помогают инструменты обратной связи», – комментирует Виктор Эйдемиллер, директор департамента категории «Готовая еда» торговой сети «Пятёрочка».

Обратная связь от гостей магазинов, которая поступает через приложение и опросы, помогает команде СТМ готовой еды «Пятёрочки» улучшать продукт и помогать поставщикам соответствовать «золотым рецептурам». 

 - рис.4

«Мы видим, что на спрос на готовую еду растёт, поэтому работаем над ассортиментом. В прошлом году новинки появились практически во всех линейках: завтраки, супы, сэндвичи, салаты, основные блюда, комплексные обеды. Особенно в этом помогли «золотые рецептуры» блюд, разработанные нами», – рассказывает Игорь Старосельский, директор пищевого производства Х5 Ready Food.

Готовая еда собственных торговых марок продается практически во всех магазинах торговой сети «Пятёрочка». Ассортимент в зависимости от точки насчитывает до 107 наименований и подбирается не только под размер полки, но и под характер спроса. Например, в «Пятёрочке» рядом с офисным зданием или вузом набор товаров является более современным и экспериментальным, чем в спальном районе на окраине города.

Торговая сеть «Пятёрочка» входит в X5 Group, ведущую продуктовую розничную компанию в России, которая также управляет сетями «Перекрёсток» и «Чижик». По состоянию на 31 декабря 2022 года, в стране работали 19 164 магазина «Пятёрочка» в 67 регионах РФ.


Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ