06.06.2023, 11:19
Количество просмотров 1420

Спрос на прохладительные напитки в 2023 году вырастет на 12%

Активнее всего россияне будут покупать газированную воду, холодные чаи и квасы. Такие расчёты по данным компаний-клиентов делает цифровая система прогнозирования потребительского спроса Novo Forecast Enterprise.
Спрос на прохладительные напитки в 2023 году вырастет на 12%

Активнее всего россияне будут покупать газированную воду, холодные чаи и квасы. Такие расчёты по данным компаний-клиентов делает цифровая система прогнозирования потребительского спроса Novo Forecast Enterprise.

Пики придутся на лето — сезонный спрос связанный с тёплой погодой на улице, а также на декабрь, когда идёт активная подготовка к празднику. 

По данным аналитиков сервиса доставки «Лента Онлайн»* в 2022 году среди сладких безалкогольных напитков россияне  активнее всего приобретали холодные чаи (+144%), квасы (+136%), морсы (154%) и энергетики (+105%). Интересно, что повышение спроса на сладкие напитки наблюдается в феврале 2022 года (+13% прирост среднего чека относительно предыдущего месяца), в сентябре (+6%) и в канун нового года — в декабре (+7%).

В начале 2023 года спрос на лимонады и квасы снизился на 127% (относительно предыдущего месяца), но в марте интерес к этим напиткам стал нарастать — +14%. В марте 2022 года прирост был +31%. Спрос на морсы и соки в марте 2023 года вырос 3% в сравнении с мартом 2022 года.  

Сладкие напитки содержат большое количество сахара и калорий. Они обычно пользуются популярностью в периоды, когда люди чувствуют себя усталыми или подвержены большему стрессу. Рост спроса на подобные напитки в прошлом году можно связать с периодом эмоционального напряжения среди населения. 

«В этом году наблюдается тенденция роста спроса на сладкие напитки, рынок возвращается к прежним показателям. На основе данных компаний-клиентов мы прогнозируем, что сладкие газированные напитки, чаи, квасы, морсы и другие будут на 12% востребованнее, чем в прошлом году. Многие производители ожидают не существественное падение спроса в из-за введения акциза. С одной стороны повысятся цены, но с другой — это произойдет в пиковый сезон, когда хочется утолить жажду, именно это поможет сгладить нововведение. Кроме того, важно отметить, что идёт перераспределение предпочтений аудитории в связи с уходом популярных брендов, увеличился спрос на собственные торговые марки магазинов. На выбор потребителей влияют разные факторы: это и личные предпочтения, и стоимость, и объём, летом ещё добавляется дополнительный фактор —  холодный напиток или нет»,  —  рассказал Евгений Непейвода, управляющий партнёр Novo BI, компании-разработчика цифровой системы прогнозирования потребительского спроса Novo Forecast Enterprise.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ