27.05.2024, 12:04
Количество просмотров 684

Спрос на рыбу в торговых сетях растет на фоне стабилизации цен

Потребление рыбы в разных ценовых категориях в 2024 году вернулось к росту после нескольких лет падения, отмечают аналитики Ассоциации компаний розничной торговли. Исследование динамики рыбной категории специалисты АКОРТ провели в преддверии фестиваля «Рыбная неделя», который проходит в Москве с 24 мая по 2 июня.  
Спрос на рыбу в торговых сетях растет на фоне стабилизации цен

С начала 2024 года входящие в АКОРТ крупные торговые сети отмечают устойчивый рост натуральных продаж рыбы как в верхних ценовых группах (лососевые, карповые), так и среднем и низком ценовом сегменте за счет роста продаж рыбы в социально-значимой категории - свежемороженного минтая, наваги и путассу.

Наиболее сильная динамика роста наблюдается в категории живой и охлажденной рыбы - с января по март 2024 года ее продажи в крупных торговых сетях выросли в натуральном выражении в среднем на 32%, свежемороженной неразделанной рыбы - на 16%, а соленой, копченой и маринованной рыбы - на 13% в тоннах.

«Рост покупательского спроса на рыбу обусловлен стабилизацией цен - после ценового скачка в 2022 году за последний год цены на рыбу отличались умеренной динамикой благодаря рекордному вылову. С начала года минимальные розничные цены на рыбу социально значимых категорий - минтай, навагу, путассу - в крупнейших торговых сетях выросли менее чем на 1%, до 143 рублей за килограмм - это на 40% ниже, чем в среднем по стране. В годовом выражении минимальные цены на рыбу в федеральной рознице выросли на 7,6%, что ниже уровня инфляции. В среднем по России рост цен на социально значимые виды рыбы составил 14,8%. Помимо коррекции цен росту потребления рыбы способствуют периоды скидок, проведения промоакций и фестивалей», - отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Более активный рост спроса на рыбную продукцию сдерживается высокими ценами на нее по сравнению с мясом. В отдельных категориях, например, по атлантическому лососю и радужной форели, низкая конкуренция на внутреннем рынке привела к существенному росту цен: стоимость килограмма лосося сейчас сопоставима с ценой более чем 10 килограммов куриного мяса.

По мнению АКОРТ, повышению ценовой доступности рыбной продукции способствовали бы такие меры, как усиление ориентации добытчиков рыбы на обеспечение внутренней потребности рынка, гармонизация ценообразования на уровне добычи и дистрибуции рыбы для внутреннего рынка без привязки к экспортным ценам, компенсация логистических и складских операций, возможность субсидирования логистических расходов на перемещение продукции из мест вылова. Также целесообразно выделение дополнительных квот вылова предприятиям, ориентированным на реализацию переработанного сырья в России. Еще один эффективный инструмент - меры кредитной поддержки для производителей рыбной продукции.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ