11.12.2023, 16:53
Количество просмотров 909

Спрос на шоколад в России продолжает расти

Цифрами по динамике шоколада и шоколадных батончиков в канале традиционной розницы поделились аналитики В2В-маркетплейса продуктов питания «на_полке».
Спрос на шоколад в России продолжает расти

Спрос на кондитерку обычно падает с конца весны и до осени, однако за четыре месяца — с мая по август — в 2023 году было куплено 79% от суммы проданных «на_полке» шоколадных плиток и батончиков за тот же период 2021 и 2022 года вместе взятых.

“Обычно у шоколада есть стандартная сезонность: провал продаж летом и рост осенью, но не в этом году. Ни в шоколадной плитке, ни в шоколадных батончиках провала в продажах во время летних месяцев не случилось. В этом году товары с высоким содержанием сахара в принципе растут динамичнее всего. Скорее всего увеличение продаж сладких продуктов, в том числе кондитерки и напитков, сохранится”, — отмечает генеральный директор "на_полке" Екатерина Скрибцова.

Кроме того, если в 2021 году спрос на кондитерку в традиционной рознице падал на 20% с июня по август по сравнению с периодом с марта по май, а в 2022 году это падение составила целых 30%, то в 2023 году спрос только вырос: в несезон в этом году было куплено на 21% больше шоколадных плиток и батончиков, чем за три месяца весны.

Особенно заметен рост спроса на шоколадные плитки: за лето 2023 года он вырос на 65% по сравнению с предыдущим годом.

Если говорить о шоколадных батончиках, можно заметить, что разница спроса летом разных лет не так велика, как в случае с плитками, но также присутствует: за лето 2023 года он вырос на 25% в сравнении с предыдущим годом и почти в 2 раза по сравнению с летом 2021.

Самым активным по покупке кондитерки стал сентябрь — на него пришлось почти 13% от всех продаж плиток и шоколадных батончиков за три года. На втором месте — март и октябрь (более 22% за два месяца). Менее всего кондитерка востребована в январе — на него пришлось 8% от продаж с 2021 года.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ