11.07.2022, 16:47
Количество просмотров 3879

Спрос на шоколадные батончики в розничных сетях в вырос на 36%

На долю шоколадных изделий приходится в среднем 14% выручки торговых сетей, что составляют примерно треть от всей категории кондитерских изделий.
Спрос на шоколадные батончики в розничных сетях в вырос на 36%

На долю шоколадных изделий приходится в среднем 14% выручки торговых сетей, что составляют примерно треть от всей категории кондитерских изделий.

В первом полугодии текущего года сети-члены АКОРТ фиксируют рост продаж шоколадных плиток, батончиков и конфет в среднем на 7-10%. Особенно заметный рост спроса на батончики и конфеты произошел в апреле-мае – продажи шоколадных батончиков в розничных сетях в денежном выражении выросли на 36%, а развесных шоколадных конфет – на 32%.

Традиционно наибольшей популярностью у покупателей пользуется молочный шоколад, на втором месте – горький шоколад, на третьем – белый. Среди молочного шоколада посетители магазинов отдают предпочтение шоколаду с изюмом или орехами – спрос на него в последние полгода вырос на 15%.

Уход с рынка ряда поставщиков премиальных брендов не оказал значимого влияния на ассортимент шоколада в торговых сетях, поскольку более 85% шоколадных изделий в магазинах занимает продукция отечественного производства, а в ряде торговых сетей, например, «Ленте», доля импортного шоколада не превышает 2%.

«Торговым сетям-членам АКОРТ удалось в кратчайшие сроки заместить ассортимент премиальных шоколадных брендов, ушедших с рынка, аналогами российского и импортного производства. Импортный шоколад поставляется на наш рынок в сравнительно небольших объемах из Беларуси, Италии, Турции, Армении, Венгрии и Бельгии. Одновременно в торговых сетях продолжает расти доля отечественного шоколада, высокое качество и великолепный вкус которого ценится покупателями не только в России, но и в других странах», — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Россия входит в десятку крупнейших в мире экспортеров шоколада, среди основных покупателей – Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, Узбекистан, Беларусь. В 2021 году российские кондитерские предприятия выпустили 2 млн тонн шоколада и кондитерских изделий с сахаром, что на 9,1% больше, чем в 2020 году, а внутреннее производство шоколада в России превысило объем импортных поставок в 8,2 раза.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ