Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
23 Июня 2022, 13:40

Спрос на строительные материалы в России вырос почти в 3 раза

Начало строительного сезона 2022 года пришлось на непростой период: кризис, волатильность валют и перебои в логистических цепочках не способствуют эффективным продажам стройматериалов.

Однако эксперты производителя материалов из каменной ваты ROCKWOOL отмечают, что спрос сохраняет положительную динамику. Более того, на фоне сложностей с авиасообщением многие россияне предпочитают посвятить отпуск дачным делам, строительству и ремонту.

Спрос на строительные материалы вырос на 165% в мае 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, а на отделочные материалы – на 171%, говорится в исследовании онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

«Мы рассчитываем, что в сезон у нас будут успешные продажи, так как покупательская активность сохраняется: за I квартал этого года продажи утеплителя и звукоизоляции из каменной ваты выросли на 20-25% в зависимости от продукта, но во II квартале, к сожалению, динамика гораздо спокойнее вопреки началу строительного сезона, поэтому мы прогнозируем продажи на уровне прошлого года, — рассказал директор по продажам компании ROCKWOOL Russia Максим Тарасов. — Люди пока не понимают, что будет с ценами, а любая экономическая турбулентность в России всегда снижает спрос на все категории товаров, плюс сказалось резкое повышение ставки ЦБ, когда многие в целях защиты от инфляции временно отказались от дорогостоящих покупок и ремонта».

По данным Росстата, с начала нынешнего года стоимость стройматериалов выросла на 13%, однако в мае наметился тренд на удешевление: цены упали в среднем на 0,4%. В ROCKWOOL также произошло небольшое снижение цен по ряду материалов, при этом в компании отмечают, что с апреля стоимость на продукцию из каменной ваты остаётся стабильной.

«Одна из причин падения цен на стройматериалы в России связана с тем, что продукции сегодня очень много и склады перекупщиков заполнены, а экспорт существенно упал, и по ряду товаров есть профицит, — отметил Максим Тарасов. — Ситуация осложняется тем, что многие ретейлеры закупали товар, когда евро и доллар были на максимальных отметках, а сейчас на фоне укрепления рубля на многие позиции произошло падение цен, и оптовики просто не знают, что делать с запасами, купленными в марте значительно дороже».

За январь-май 2022 года, по данным Минстроя, ввод жилья в России вырос на 55%. Эксперт уверен, что вслед за этим будет расти и спрос на товары для ремонта, следовательно, возникший профицит стройматериалов закончится очень быстро.

Напомним, что подразделение ROCKWOOL Russia входит в группу компаний ROCKWOOL – производителя решений из каменной ваты для утепления, звукоизоляции и огнезащиты всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. Компания основана в 1909 году, её центральный офис находится в Дании. У группы 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 тыс. человек. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в подмосковной Балашихе, Выборге Ленинградской области, в городе Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей