18.04.2022, 13:15
Количество просмотров 2461

Спрос на товары для «умного дома» в I квартале 2022 года вырос в 1,5 раза

В России продолжается увеличение спроса на устройства для организации «умного дома», ассортимент которых составляет преимущественно российские и китайские бренды.
Спрос на товары для «умного дома» в I квартале 2022 года вырос в 1,5 раза

В России продолжается увеличение спроса на устройства для организации «умного дома», ассортимент которых составляет преимущественно российские и китайские бренды.

В январе-марте этого года в сетях группы «М.Видео-Эльдорадо» спрос на товары для «умного дома» вырос в 1,5 раза относительно прошлого года, показывая растущую зрелость рынка, рассказали в компании.

Спрос стимулируют несколько факторов: сохранение и расширение ассортимента за счёт более доступных моделей, растущая осведомлённость потребителей о возможностях и преимуществах таких решений, популярность колонок с голосовым управлением в качестве центра «умной» экосистемы, которые предоставлены российскими брендами.

В число наиболее востребованных товаров в сегменте «умный дом» вошли: пульты, розетки, лампочки, IP-камеры и различные датчики. Самые популярные бренды: «Яндекс», Xiaomi и Aqara. Большая часть продаж среди «умных» колонок пришлась на устройства с «Алисой» от «Яндекса». В число самых продаваемых моделей вошли: «Станция Мини (с часами)», «Станция Лайт» и «Станция Макс». Наиболее востребованные цвета – чёрный, фиолетовый и мятный.

Сеть «М.Видео» в начале 2022 года открыла в московском ТЦ «Метрополис» первый шоу-рум «умных» устройств в виде квартиры, где можно протестировать экосистему, центром которой является голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса». Посетители могут голосом управлять яркостью освещения в квартире, карнизом и шторами, питанием электроприборов, а также «умной» бытовой техникой (телевизором, пылесосом, увлажнителем воздуха, вентилятором и др.).

«Популярности устройств для умного дома в 2020-2021 годах способствовала как пандемия, когда люди стали больше ресурсов уделять организации домашнего пространства, так и развитие рынка колонок с голосовым управлением, — сказал руководитель департамента «Развлечения и гаджеты» группы Сергей Сухоруков. — В 2022 году мы видим сохранение и даже местами ускорение этих трендов, так как эта категория представлена в основном российскими и китайскими брендами».

По его словам, учитывая растущий интерес к категории, которая помогает упростить бытовые задачи, экономить время и электроэнергию или делает дом безопаснее, компания уделяет большое внимание информированию о преимуществах товаров для «умного дома» и обучению потребителей.

«В магазинах мы создаём experience-зоны вместе с производителями, таким образом, решения можно лично протестировать в максимально приближенной к реальной бытовой обстановке и понять, как это все установить и настроить дома, — рассказал Сергей Сухоруков. — Таких тестовых зон по всей стране в наших магазинах уже более 700, а наиболее полнофункциональным наглядным примером стал наш новый шоу-рум в ТЦ “Метрополис”, где управление экосистемой происходит через колонку с голосовым ассистентом».

Рубрика:
{}Розница
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ