14.05.2024, 11:41
Количество просмотров 576

Средний чек на «шашлычный набор» в этом году составил 2595 руб

Сервис «Пакет» и «Чек Индекс» провели совместное исследование и выяснили, какие шашлыки готовили россияне на майских (1-12 мая). А еще посчитали средний чек шашлыка в этом году и сравнили его с прошлогодним.
Средний чек на «шашлычный набор» в этом году составил 2595 руб

По данным сервиса «Пакет» от Х5, 79% россиян успели съездить на пикник с шашлыками во время прошедших майских праздников. Еще 15% опрошенных хотели выехать, но не представилась такая возможность. Только 6% россиян не планировали жарить шашлыки вовсе. Чаще всего жители России устраивали обеды на свежем воздухе с членами семьи, с друзьями, со второй половинкой, а некоторые — с коллегами.

 

Самым популярным видом мяса для шашлыка в этом году оказалась свинина — она присутствовала на столе у 81% респондентов. На втором месте — курица, 63% опрошенных выбирали это мясо. Интересно, что на третьем месте — рыба, почти треть россиян (30%) выбрала это блюдо. Чуть менее популярны оказались говядина (25%) и баранина (18%).

 

В качестве маринада россияне чаще всего использовали традиционный луковый, только специи и маринад с майонезом. А любимые гарниры у жителей России выглядят так:

-       Свежие овощи или салат;

-       Овощи на гриле;

-       Картофель в любом виде.

 

Макароны, гречка и рис не пользуются популярностью в качестве гарнира к шашлыкам.

 

В основном, россияне запивают шашлыки пивом — 77% респондентов отметили, что выбирали этот напиток. Почти также часто опрошенные пили соки и морсы (72%), более половины россиян предпочли тихие или игристые вина (56%). Примечательно, что вода занимает четвертое место по популярности (47%), а крепкий алкоголь не сильно ей уступает (44%).

 

По данным «Чек Индекса», средний чек на «шашлычный набор» по сетевой и несетевой рознице в этом году составил 2595 руб, что на 7% выше прошлогоднего показателя за тот же период. Общий объем штучных продаж комплекта товаров за исследуемый период оказался ниже уровня прошлого года на 2%.

 

В набор вошли:

-       Шашлык (готовое для жарки шашлыка мясо) — средний чек покупки 682 рубля, на 18% выше, чем в прошлом году. Число покупок – на 4% ниже, чем в прошлом году.

-       Шампуры в комплекте – средний чек покупки 325 рублей, на 17% выше, чем в прошлом году. Число покупок – на 2% ниже, чем в прошлом году.

-       Мангал – средний чек покупки 1010 рублей, на 1% выше, чем в прошлом году. Число покупок – на 3% ниже, чем в прошлом году.

-       Древесный уголь – средний чек покупки 288 рублей, на 8% выше, чем в прошлом году. Число покупок – на 7% выше, чем в прошлом году.

-       Розжиг – средний чек покупки 290 рублей, на 3% ниже, чем в прошлом году. Число покупок – на 4% ниже, чем в прошлом году.

 

Эксперты «Чек Индекса» отмечают, что россияне продолжают покупать мясо для шашлыка в основном в офлайн-магазинах. А по данным сервиса «Пакет» от Х5, 68% опрошенных стремились сэкономить на закупках к майским праздникам. Самые эффективные методы — программы лояльности и кешбэк-сервисы, покупка товаров до ажиотажного спроса и мониторинг акционных предложений.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ