29.05.2024, 09:43
Количество просмотров 557

Средний возраст предпринимателей в торговле снижается

Эксперты «Пятёрочки» проанализировали, как меняется портрет бизнесмена в сфере офлайн-торговли. Для этого аналитики изучили данные порядка 70 франчайзи, открывших магазины под брендом «Пятёрочка». Из них 42 стали партнерами торговой сети в 2023-2024 гг.
Средний возраст предпринимателей в торговле снижается

Средний возраст предпринимателей, которые начинают бизнес в ритейле, снизился до 30-35 лет, тогда как в прошлом году он превышал 40 лет. Эксперты «Пятёрочки» связывают это с тем, что молодые предприниматели, уже имеющие небольшой опыт в HoReCa и других сегментах, все чаще рассматривают ритейл как вариант для второго бизнеса или диверсификации.

Как правило, владельцами магазинов являются мужчины (94%), но есть и кейсы, когда бизнес совместно ведут семейные пары (5%).

Растет доля собственников магазинов, которые до этого не занимались бизнесом — сейчас среди новых франчайзи их около 10%, тогда как до 2023 года такие случаи были единичными. Как правило, у них есть управленческий опыт — это бывшие топ-менеджеры крупных компаний, которые решили уйти с работы по найму и вложить накопления в собственный бизнес.

Около 50% новых франчайзи «Пятёрочки» до открытия магазина активно развивали другой бизнес в течение 3-5 лет — чаще всего в сфере общепита. Многие из них до 2022 года были франчайзи иностранных компаний, но затем переориентировались на отечественные бренды.

Бывшие рестораторы часто переходят в сегмент ритейла благодаря тому, что в этих сферах похожи принципы масштабирования сети и объемы инвестиций. Кроме того, продуктовый ритейл привлекает стабильностью — выручка на этом рынке растет каждый год в среднем на 15%.

Растет доля владельцев помещений, которые решают не просто сдавать их в аренду, а открыть там магазин. До 2023 года такие кейсы были достаточно редкими, а сейчас их доля выросла до 50% среди новых франчайзи. Это связано с тем, что при удачной локации годовая доходность магазина может оказаться в 2-2,5 раза выше, чем при сдаче той же недвижимости в аренду. Однако бизнес по управлению магазином требует от собственника большего погружения в операционные задачи.

Франчайзи стали быстрее масштабировать бизнес. Если до 2023 года между открытием первой и второй точки по франшизе проходило в среднем 7-10 месяцев, то сейчас — меньше 5 месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что «Пятёрочка» усовершенствовала модель сотрудничества с партнерами, чтобы им было проще развивать собственные мини-сети магазинов.

«Благодаря стабильности рынка и развитию франшизной модели FMCG-ритейл стал привлекательнее как для предпринимателей из смежных отраслей, так и для тех, кто еще не занимался бизнесом. В частности, многие наши новые партнеры приходят из сегментов HoReCa и аренды недвижимости», — прокомментировала Валерия Осташева, руководитель направления привлечения франчайзи торговой сети «Пятёрочка».

Сейчас франчайзинговая сеть «Пятёрочки» насчитывает более 360 магазинов в 36 регионах России. «Пятёрочка» вошла в ТОП-50 самых востребованных франшиз по итогам 2023 года по версии РБК, а также заняла первое место в рейтинге 98 российских франшиз от компании EMTG.

Торговая сеть использует модель обратного франчайзинга, по которой берет на себя все вопросы по товарообороту, ценообразованию, логистике, маркетингу. Франчайзи не нужно платить роялти, он делает первоначальные инвестиции в помещение для магазина и оборудование, а после открытия ежемесячно получает долю от выручки — агентское вознаграждение.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ