21.10.2022, 16:05
Количество просмотров 4716

США грозят турецкому бизнесу санкциями за торговлю с Россией

Американская правительственная делегация во время визита в Турцию 20 октября 2022 года пригрозила бизнесу применением санкций из-за торговли с Россией, которую старается прервать всеми силами по всему миру.
США грозят турецкому бизнесу санкциями за торговлю с Россией

Американская правительственная делегация во время визита в Турцию 20 октября 2022 года пригрозила бизнесу применением санкций из-за торговли с Россией, которую старается прервать всеми силами по всему миру.

Как пишет газета Dünya со ссылкой на источники в Анкаре, расширение торговли с Россией через Турцию возмутило Запад, особенно после «письма», разосланного турецким неправительственным организациям в июне этого года, включая TÜSİAD (Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов) от имени заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, где он предупреждает турецкие компании и банки о санкциях за сотрудничество с Россией.

По информации газеты, на этой неделе в Турцию прибыла делегация представителей Госдепартамента и Министерства финансов США, включая заместителя секретаря по вопросам финансирования терроризма и финансовых преступлений Минфина Элизабет Розенберг.

Американцы встретились с представителями деловых кругов в Совете по внешнеэкономическим связям (DEİK) и рассказали о санкциях против России, предупредив турецких бизнесменов, что за работу с российскими компаниями могут быть наложены санкции.

Чтобы не попасть под санкции, пишет газета, американцы рекомендовали не работать с компаниями, в которых россияне имеют более 75% капитала.

Кроме того, Запад начал применять нетарифные барьеры против турецких автоперевозчиков, чтобы замедлить поток товаров в Россию, отмечает газета. Кроме того, турецкие водители TIR испытывают большие трудности с получением шенгенских виз для пересечения границ.

Представители Международной ассоциации поставщиков транспортных и логистических услуг (UTIKAD) рассказали, что время ожидания на пограничных пунктах в Грузии увеличилось, а процесс прохождения через рентгеновские устройства занимает гораздо больше времени, чем раньше.

На пограничных пунктах в Грузии и Болгарии начались строгие проверки, особенно грузовиков, следующих в Россию, и некоторые товары не пропускаются, даже если они не входят в список «запрещённых». Особенно старается в этом плане Грузия, рассказали в турецкой Международной ассоциации перевозчиков (UND).

Один из перевозчиков, который возит товары в Россию через Грузию, рассказал, что грузинские чиновники не пропускают товары, не входящие в санкционные списки, заявляя, что они попадают под санкции. «Они делают это намеренно», — отметил он.

Также газета отмечает, что ходят слухи о намерении Грузии ввести санкции против России.

По мнению турецкого бизнеса, Запад пытается помешать торговле с Россией, оказывая давление на логистический сектор без прямого противостояния с турецким правительством.

Кроме Турции США пытаются сократить торговлю Китая с Россией теми же способами, усиливая давление и угрожая санкциями против судовладельцев и железнодорожных компаний. Например, сломались два из трёх железнодорожных перегрузочных крана в Казахстане, который является транзитным пунктом для поставок из Китая в Россию, что сильно сократило перевалку грузов. Как пишет газета, есть сильные подозрения, что неисправность была преднамеренной.

Кроме того, есть угроза новых санкций против российских судов. Некоторые сертификационные компании стали отказываться от их обслуживания. Первым стала компания Lloyd’s Register (Регистр Ллойда), также русский класс грузовых судов был исключён из IACS (Международная ассоциация классификационных обществ)

Издание отмечает, что решение властей Турции разрешить параллельный импорт в Россию превратило страну в «транзитный хаб».

«За первые восемь месяцев этого года число компаний с российским капиталом, созданных в Турции, увеличилось в 4 раза в годовом исчислении, — приводит данные газета. — За восемь месяцев этого года в Турции было создано 729 компаний с российским капиталом».

При этом, экспорт из Турции в Россию также ускорился: по данным Института статистики Турции, за январь-сентябрь этого года поставки в Россию выросли на 43%, превысив 5 млрд долларов, импорт из России в Турцию вырос почти на 125% и превысил 45 млрд долларов.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ