28.01.2024, 12:00
Количество просмотров 877

Стабильный рост рынка торгового финансирования США прогнозируется до 2028 года

Эксперты предсказывают среднегодовой темп роста этого показателя в 4,78%.
Стабильный рост рынка торгового финансирования США прогнозируется до 2028 года

Портал ResearchAndMarkets. com опубликовал отчет «Trade Finance Market - Global Industry Size, Share, Trends, Opportunity, and Forecast, 2018-2028F» («Рынок торгового финансирования – размер мировой отрасли, доля, тенденции, возможности и прогнозы 2018–2028»).

Согласно документу, В 2022 году мировой рынок торгового финансирования оценивался в 45,22 млрд долл. США, и в прогнозируемый период до 2028 года ожидается его стабильный рост при среднегодовом темпе роста 4,78%.

Мировая отрасль торгового финансирования является жизненно важным компонентом международной экономической системы, облегчающим перемещение товаров и услуг через границы посредством предоставления необходимого финансирования и инструментов снижения рисков. Эта сложная экосистема включает в себя ряд финансовых инструментов и сервисов, которые поддерживают импортеров и экспортеров, осуществляющих трансграничные операции.

Одной из важнейших составляющих мирового торгового финансирования являются аккредитивы, которые гарантируют получение платежа экспортером при выполнении определенных условий, что снижает риск для обеих сторон. Еще одним ключевым инструментом является страхование коммерческих кредитов, которое защищает компании от связанных с международной торговлей рисков неполучения оплаты и политических рисков.

Торговое финансирование также включает в себя различные варианты финансирования, такие как торговые кредиты и экспортный факторинг, позволяющие компаниям получить доступ к капиталу для выполнения заказов или устранения нехватки денежных средств. Кроме того, приобрело известность финансирование цепочки поставок, которое позволяет, оптимизировать оборотный капитал за счет продления сроков платежа для покупателей и обеспечения своевременной оплаты для поставщиков.

Технологические достижения произвели революцию в мировом торговом финансировании благодаря появлению цифровых платформ и решений на основе блокчейна, повышающих прозрачность, безопасность и эффективность торговых операций. Однако сохраняются проблемы, среди которых обеспечение соответствия нормативным требованиям, экономическая неопределенность и геополитическая напряженность, которые продолжают формировать ландшафт мирового торгового финансирования в постоянно развивающейся мировой экономике.

Глобализация экономики

Глобализация экономики, характеризующаяся усилением взаимосвязанности национальных экономик, является основным фактором роста мирового рынка торгового финансирования. Поскольку страны открывают свои рынки для международной торговли, компании стремятся подключиться к глобальным цепочкам поставок, получать ресурсы из различных регионов и доступ к новым потребительским рынкам. Такое расширение международной торговли требует наличия надежной инфраструктуры торгового финансирования для облегчения трансграничных операций.

Глобализация экономики привела к появлению сложных международных цепочек поставок, в которых сырье, компоненты и готовая продукция проходят через множество стран. Инструменты торгового финансирования, такие как аккредитивы и страхование коммерческих кредитов, играют решающую роль в смягчении рисков, связанных с этими сложными цепочками поставок. Компании полагаются на торговое финансирование для обеспечения оплаты товаров и своевременного движения средств по всей цепочке поставок, что делает глобализацию основным драйвером инноваций и роста торгового финансирования.

Технологические достижения

Быстрый прогресс технологий изменил мировое торговое финансирование. Цифровизация, автоматизация и внедрение технологии блокчейна значительно повысили эффективность и прозрачность процессов торгового финансирования. Технология блокчейн может произвести революцию в торговом финансировании, предоставив безопасный и неизменяемый реестр для записи и проверки транзакций.

Смарт-контракты, построенные на платформах блокчейна, могут автоматизировать различные аспекты торгового финансирования, включая инициацию платежей, верификацию документов и проверку соответствия требованиям. Это сокращает время и затраты, связанные с ручными процессами, и сводит к минимуму риск мошенничества. Блокчейн также повышает прозрачность, снижая вероятность возникновения споров и задержек при проведении торговых операций.

Рост числа финтех-фирм привел к появлению инновационных цифровых платформ, предлагающих решения для торгового финансирования. Эти платформы оптимизируют процессы торгового финансирования, делая их доступными для более широкого круга предприятий. Эти финтех-решения полезны, в частности, для малых и средних предприятий (МСП), поскольку позволяют им облегчить доступ к торговому финансированию и получить его по конкурентоспособным расценкам. Аналогично, для оценки кредитного риска и прогнозирования тенденций торгового финансирования используются алгоритмы на базе ИИ. Модели машинного обучения анализируют огромные объемы данных для выявления в портфелях торгового финансирования потенциальных рисков и возможностей. Это позволяет финансовым учреждениям принимать более обоснованные решения о предоставлении кредитов и адаптировать решения для торгового финансирования к конкретным потребностям своих клиентов.

Инновации, основанные на технологиях, не только повышают эффективность торгового финансирования, но и расширяют его сферу охвата за счет недостаточно освоенных ранее рынков и более совершенного управления рисками.

Изменения нормативных требований и проблемы комплаенса

Нормативно-правовая среда играет важную роль в формировании мирового рынка торгового финансирования. Изменения в нормативных актах, особенно касающихся борьбы с отмыванием денег (AML) и требований «Знай своего клиента» (KYC), влияют на процессы комплексной юридической экспертизы, связанные с операциями торгового финансирования.

Соблюдение международных санкций, мер экспортного контроля и других нормативных правил, касающихся торговли, имеет важное значение для предотвращения юридических и репутационных рисков, связанных, например, с операциями торгового финансирования, подпадающими под международные санкции, налагаемые правительствами для решения политических проблем и проблем безопасности. Финансовые учреждения, занимающиеся торговым финансированием, должны тщательно проверять транзакции и участвующие в них стороны, чтобы обеспечить соблюдение этих санкций. Невыполнение этого требования может привести к серьезным штрафам и репутационному ущербу.

Более того, правила AML и KYC требуют, чтобы финансовые учреждения осуществляли проверку личности своих клиентов и оценку риска отмывания денег и финансирования терроризма. Эти нормативные правила усложняют процесс включения клиентов в систему торгового финансирования, требуя проведения надежных процедур комплексной юридической экспертизы и постоянного мониторинга.

Чтобы ориентироваться в нормативно-правовой сфере, финансовые учреждения разработали комплексные программы соблюдения требований в области торгового финансирования. Эти программы включают разработку сложных моделей оценки рисков, расширенные процессы комплексной юридической экспертизы и использование технологий для мониторинга транзакций на предмет подозрительных действий. Изменения нормативно-правовой базы и трудности с обеспечением соответствия нормативным требованиям остаются стимулом к внедрению инноваций в сфере торгового финансирования, при этом финансовые учреждения инвестируют в технологии и экспертные знания, чтобы обеспечить соблюдение требований без ущерба для эффективности операций.

Геополитические факторы и напряженность в вопросах торговли

Геополитические факторы и напряженность в вопросах торговли между странами могут оказать существенное влияние на мировой рынок торгового финансирования. Тарифы, разногласия в процессе торговли и политическая нестабильность могут стать причиной нарушения мировых цепочек поставок, влияя на потоки товаров и спрос на услуги торгового финансирования. Торговая напряженность между крупными экономиками, например, торговый спор между США и Китаем, привела к неопределенности в международной торговле. Тарифы и торговые барьеры могут изменить динамику издержек торговли, влияя на решения по финансированию торговых операций. Компании могут стремиться диверсифицировать свои цепочки поставок или изучать альтернативные рынки, чтобы смягчить последствия торговых споров.

Политическая нестабильность в некоторых регионах может нарушить торговые пути и увеличить предполагаемые риски, связанные с трансграничными транзакциями. В таких случаях для управления политическими и кредитными рисками становятся необходимыми инструменты торгового финансирования, такие как страхование коммерческих кредитов.

На торговые издержки и прибыльность международной торговли могут повлиять колебания курсов валют. Компании, участвующие в мировой торговле, для защиты от валютного риска часто используют такие финансовые инструменты, как форвардные контракты и валютные опционы.

Геополитические факторы подчеркивают важность управления рисками и планирования на случай непредвиденных обстоятельств в мировом торговом финансировании. Финансовые учреждения и компании должны оставаться гибкими и уметь адаптироваться к динамично меняющейся геополитической обстановке, чтобы обеспечить беспрепятственный поток товаров и денежных средств через границы. В результате мировое торговое финансирование находится под влиянием сложного взаимодействия экономических, технологических, регуляторных и геополитических факторов.

По мере развития мировой экономики торговое финансирование останется важнейшим элементом функционирования международной торговли, адаптирующимся для удовлетворения потребностей бизнеса и решения проблем современного глобального рынка. Инновации в области технологий и обеспечения соответствия нормативным требованиям будут играть ключевую роль в формировании будущего торгового финансирования, делая его более эффективным, доступным и устойчивым перед лицом глобальной неопределенности.

По материалам prnewswire.com, Retail&Loyalty.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ