31.10.2019, 09:15
Количество просмотров 2817

Цена на проезд по новой трассе М11 Москва - Петербург: мнения участников рынка

На днях стали известны тарифы на проезд по новой платной трассе М-11 Москва–Санкт-Петербург, сдать которую планируют в ноябре 2019 года. Предлагаем вашему вниманию комментарии участников рынка.
Цена на проезд по новой трассе М11 Москва - Петербург: мнения участников рынка
 - рис.1
Стали известны тарифы на проезд по новой платной трассе М-11 Москва–Санкт-Петербург, сдать которую планируют в ноябре 2019 года. Поездка для легкового автомобиля в среднем обойдется в 1,3–2 тыс. рублей. Предлагаем вашему вниманию комментарии участников рынка.

Проект приказа госкомпании «Автодор» (управляет платными трассами) о тарифах на М-11 должен вступить в силу в ноябре. С документом ознакомились «Известия». В «Автодоре» подтвердили, что работают над сеткой тарифов.

Скоростная магистраль общей протяженностью 670 км (из них длина платных участков –– 606,7 км) пройдет по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход населенных пунктов. Стоимость строительства составила около 550 млрд рублей, пояснили в «Автодоре».

Сэкономить на многократном пользовании дорогой автомобилисты смогут за счет транспондеров –– устройств, позволяющих оплатить проезд без остановки (их стоимость начинается от 1 тыс. рублей).

На разных участках — в зависимости от их протяженности — траты автомобилистов будут различаться. Например, доехать от Москвы до Твери в выходные можно будет за 870 рублей (в обход Твери дорога пока не построена), а от Твери до Петербурга –– за 1150 рублей при условии расчета наличными.

Для машин 2-й категории (среднегабаритные автомобили выше 2 м, в том числе с прицепом, пикапы, мини-фургоны) цена проезда от столицы до Санкт-Петербурга составит 2030 рублей, с транспондером –– 1521 рубль. Водителям 3-й и 4-й категорий ТС, к которым относятся грузовики и автобусы, за проезд по маршруту Москва–Петербург по М-11 придется заплатить 2710 и 3980 рублей соответственно. При использовании транспондера с автомобилистов возьмут 2106 и 3188 рублей соответственно.

Генеральный директор компании «Авто-ПЭК» Дмитрий Иевлев так прокомментировал информацию по платной трассе М-11:
 
«Для наших клиентов соблюдение оговоренных сроков доставки имеет первостепенное значение, поэтому использование в маршрутах отдельных платных участков для объезда сложных мест является целесообразным и экономически обоснованным. При планировании маршрутов мы всегда учитываем целый ряд факторов, которые влияют на качество предоставляемых услуг по перевозке грузов. К таким факторам можно отнести сезонную загрузку трасс, срочность доставки, наличие сложных условий на том или ином маршруте и многое другое».

Также свое мнение по данному вопросу озвучил Алексей Бормин, директор по операциям FM Logistic:
 
«Так как одной из основных наших целей является максимально эффективное использование каждого транспортного средства, мы в любом случае считаем использование платных трасс более эффективным решением даже при текущей стоимости проезда. Связано это с возможностью обеспечить максимальную оборачиваемость ТС, отследить которую возможно именно с помощью платных трасс».

Максим Алексеев, операционный директор логистической компании «Точка-Точка»

Компании-перевозчики довольно часто используют в своих маршрутах платные трассы/участки платных трасс. Это обусловлено тем, что дорожное полотно таких трасс отличаются высоким качеством, а загруженность на них меньше, что, безусловно, влияет на скорость доставки груза.

Платные трассы наиболее востребованы среди крупных перевозчиков, особенно тех, которые совершают регулярные рейсы по основным федеральным трассам. Для них сроки доставки и своевременное прибытие являются решающими факторами.

Для компаний с немногочисленным парком, а также частных перевозчиков пользование платными дорогами не всегда рентабельно, так как их приоритет – экономия. Ведь себестоимость поездки сильно возрастает, при этом её маржинальность составляет 5-7%. Поэтому они стараются выстраивать маршруты с использованием объездных трасс, либо частичного пробега по платным трассам.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ