27.08.2013, 12:20
Количество просмотров 2409

Стартап PocketPharma реализует мобильный поиск дешевых лекарств

Проект создан для того, чтобы пользователь смог узнавать о наличии товаров и их ценах в ближайших аптеках и бронировать препараты с помощью мобильного устройства.
Стартап PocketPharma реализует мобильный поиск дешевых лекарств
 - рис.1Директор по развитию стартапа PocketPharma Иван Клименко в четверг отправит одноименное приложение в App Store, где в течение двух недель его должны одобрить. Проект создан для того, чтобы пользователь смог узнавать о наличии товаров и их ценах в ближайших аптеках и бронировать препараты с помощью мобильного устройства.

Идея создания PocketPharma возникла у Ивана Клименко и его коллег после участия в нескольких проектах, связанных с медицинской тематикой. «Мы увидели потенциал отрасли и в частности фармацевтики и аптечного бизнеса. Сама идея поиска лекарств появилась после прочтения статьи, в которой обсуждался готовившийся на тот момент приказ Минздрава о порядке назначения и выписывания лекарственных средств. В нем говорилось о том, что с 1 июля 2013 года врачи будут выписывать рецепт только по международному непатентованному названию (МНН), а конкретное лекарство пациент будет подбирать уже непосредственно в аптеке», – отметил бизнесмен.

Создатели посчитали это неудобным для конечного пользователя и решили предложить рынку бесплатное приложение для поиска подходящего по стоимости лекарства в ближайшей аптеке на основании МНН и его бронирования. Такая услуга на данный момент есть только у интернет-магазинов отдельных аптечных сетей, которые не учитывают данные геолокации. Для мобильных платформ такой услуги в России на момент старта проекта (апрель 2013 года) не было.

Основные конкуренты PocketPharma в части мобильного поиска в аптечном ассортименте – vapteke.ru, «Мед-Инфо», PoiskLekarstv.

Первый релиз приложения и портал pocketpharma.ru с запуском во второй половине сентября обойдутся создателям примерно в 300 тыс. руб. Приложение будет доступно в App Store и Google Play. Монетизировать стартап планируется через возможность бронирования.

«Оплата для аптек, по нашим предварительным расчетам, должна составить от 1 тыс. до 3 тыс. руб. за подключение возможности бронирования лекарств. В качестве альтернативы мы рассматриваем также модель cost-per-action, то есть оплаты за каждую операцию бронирования, однако на данный момент существует несколько технических сложностей по ее реализации. Возможно предоставление и других видов услуг, но они еще находятся в стадии проработки идей», – отметил Клименко.
Рубрика:
{}Аптечные сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ