14.05.2020, 12:33
Количество просмотров 6828

Стартап в современной России. Голодный стартап

Насколько искажено понятие стартапа в современной России? Настоящий стартап должен быть голодным?
Стартап в современной России. Голодный стартап
Евгений Романенко и Олег Брагинский о том, что такое эффективный стартап


– Что означает термин стартап? Насколько искажено это понятие в современной России? 

– Стартап – компания с малым сроком операционного цикла. Иначе говоря, это прототип, формула, алгоритм, первые версии продукта, начальные условия сервиса, услуги, предлагаемые ограниченному количеству людей, чтобы понять потребность, отточить детали и отшлифовать способы продвижения. У нас в России так называется любая непроработанная идея, которую спешат продать инвестору, надеясь на несусветную удачу. 

– Что означает фраза «настоящий стартап должен быть голодным»? 

– Один из моих любимых вопросов. Многие стартаперы получают площади в аренду. Им дают 2-3 специалистов: юристов, бухгалтеров. Люди, вложившие деньги, пытаются инфраструктурой своих больших компаний, иных бизнесов помочь стартаперам, которые попадают в ловушку: им кажется, что всё бесплатно. Пьют кофе и не понимают, что за ними кто-то моет чашки. Спрашивают: «Можно микроволновку, холодильник?». Им всё это покупают. Стартаперы расслабляются и начинают верить, что кому-то нужны – но это неверно. Нужны продажи от их продуктов, товаров или услуг. Как только имеем дело с сытыми стартаперами – имеем дело с нахлебниками, которые быстро разболтаются, обнаглеют, будут требовать всё больше и больше. 

– Какие топ 5 ошибок основателей стартапов?

– Типичные ошибки: 
1. Думать, что стартап быстро разовьётся. Стартаперы рассуждают: «У меня много друзей. Всем скажу – все купят». Хитрость: из тех, кому нравится, купят единицы и вдобавок будут просить скидку, сводя на нет ваши предпринимательские усилия. 

2. Вести демпинг цен – продавать по дешёвой цене. Настоящие друзья должны купить у вас дорого. 

3. Надеяться на то, что количество подходов к инвестору рано или поздно принесёт желаемые уставной фонд. Лучше потратьте неделю, чтобы хорошо проработать документы. Для одного своего стартапа сделал 86 версий бизнес-плана только для того, чтобы его принял конкретный инвестор. Не знаю, ему понравилось или он сдался. В очередной раз сказал: «Вопросов больше нет. Вот твои деньги». 

4. Искать «невероятных» инвесторов из Merrill Lynch или каких-то крупных компаний. Говорить: «Если будут легендарные люди, помогавшие подняться Apple или Google, у нас всё получится». Это не так: будете в их портфеле мелки, ничтожны. Как следствие, неинтересны. 

5. Не вести календарные планы. Многие увлекаются программой или продуктом, забывая, что инвесторам время от времени нужно показывать бумаги. Что и как у вас происходит? Какой прогресс?

– Какие топ 5 ошибок у инвесторов стартаров?

– Классические ошибки:
1. Дать деньги, сжалившись или смилостивившись. Вас просили, просили. В конце концов, вы дали. Кажется: «Если такие настойчивые, можно дать денег». 

2. Инвестировать в отрасль, которую не понимаете. К сожалению, видел десятки инвесторов, в том числе государственного уровня, вкладывавшие деньги в некоторые африканские страны: вышки, бурящие песок, и добыча олова там, где его никогда не было.

3. Постоянно контролировать стартап: мешать, советовать, умничать, влиять. Представьте, вам 40-45 лет. Вы начинаете советовать ребятам, которым 20, как делать видеоигры для ровесников. Естественно, ваши советы не очень нужны.

4. Постоянно примерять всё на окружающих: «А вот Васе не понравилось что-то, Петя сказал нечто». Дайте сделать продукт, потом будете критиковать.

5. Пытаться собирать одинаковые стартапы в портфель, скрещивать их. Надеяться, что, сложив lego, получится мега-стартап. Так не бывает. Каждый стартапер мнит себя будущим Цукербергом, хочет работать в одиночестве, поэтому не будет идти на синергетические действия с другими командами. До скорой встречи в Школе траблшутеров и да пребудут с вами знания!

– Что почитать по теме развития стартапа, презентации стартапа, выбора бизнес-модели?


 - рис.1
Метод стартапа
Предпринимательские принципы управления для долгосрочного роста компании
Эрик Рис


Крупным и крохотным, замшелым и сырым помогут пять простых идей. Вдумайтесь в каждую! Выживут генерирующие непрерывные инновации. Семья – ячейка общества, команда – шестерёнка бизнеса. Недостающая функция – яркое предпринимательство. Создавайте и преобразуйте сызнова – отпустите поручни уходящего поезда. Меняйте замки, ключи и коды – обновляйте ДНК компании. Ловите возможности, создавайте условия!
 - рис.2
Стартап по Кавасаки
Проверенные методы начала любого дела
Гай Кавасаки


Дети и взрослые наивно верят в единорогов. Малыши ждут чудо с гривой от родителей, взрослые уповают на щедрых акционеров. Поведение схоже до удивления – первые не пытаются экономить карманные гроши, вторые – не стараются представить идею в лучшем свете. А ещё болтаем много, вместо того, чтобы думать, создавать прототипы и читать книги. Такие как эта – лучшая из того, что я прочёл о стартапах за последние годы.
 - рис.3
Блитц-масштабирование
Как создать крупный бизнес со скоростью света
Рид Хоффман, Крис Йе


Важны ранний старт и оперативность, а скейлапы успешнее стартапов. Наёмники растят бизнес как нежеланного ребёнка – оставайтесь миссионерами и принимайте дополнительный дискомфорт риска. Масштабирование – тяжёлая работа, делающая инновации ненапрасными. Если рынок доступен многим, то опасность спрячется в осторожности. Станьте одержимы ростом! Книга основателя LinkedIn с предисловием Билла Гейтса.
 - рис.4
Быстрый старт
Проверенная методика запуска стартапа
Гай Кавасаки


Создание великой компании начинается желанием изменить мир, а не мечтой о богатстве. В основе успешного проекта лежат понятные ответы на простые вопросы. Точка приложения сил – пересечение страсти, компетенций и возможности. Выясните, чем недовольны клиенты лидера. Выберите бизнес-модель и сочините мантру. Первый последователь превращает чудаков в законодателей. Найдёте смысл – заработаете деньги!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ