Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 01 Октября
«Магнит» открыл новый распределительный центр в Новосибирске
11:00, 01 Октября
«Детский мир» запускает оплату через СБП в своих розничных магазинах
10:45, 01 Октября
Ozon запускает «магазин на диване» в приложении
10:30, 01 Октября
Стартап Liquid Death привлек еще 23 млн долл. инвестиций
10:00, 01 Октября
Маркировка парфюмерии и фототоваров обязательна в России с 1 октября
09:30, 01 Октября
«Филип Моррис Интернэшнл» в России инвестирует 6,4 млрд рублей в экономику Ленинрадской области
09:15, 01 Октября
Совкомбанк направил 24 млрд рублей на поддержку МСБ
09:00, 01 Октября
Ситимобил запускает промокоды для бизнеса на покрытие поездок клиентам и партнерам
17:53, 30 Сентября
Виртуальная подарочная карта – новые горизонты лояльности
17:39, 30 Сентября
Сергей Елин, ТСЕ-СПОРТ: Сейчас самое время для запуска на рынок нового продукта
04 Августа 2020, 11:31
775

Стоит ли ждать дефицита товаров в посткоронавирусный период

Артем Дуров (2).jpg

Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг

В последнее время все мы наблюдаем смену паттернов поведения потребителей из-за пандемии и ограничительных мер. В начале эпидемии был ажиотаж со стороны покупателей – СМИ писали о пустых полках и панических настроениях. Люди в больших объемах скупали товары длительного хранения, а полки в магазинах пустовали. Подобная ситуация была не только в России, но и в других странах, которые столкнулись с пандемией. Например, в Гонконге ажиотажными товарами стали вода, рис, туалетная бумага и средства дезинфекции. В Японии – маски, туалетная бумага и другая бумажная продукция, а также средства дезинфекции. Изменения происходили не только с покупателями, но и с производителями и поставщиками. Ритейлеры ограничивали продажу товаров в одни руки, повышали стоимость привычных товаров. Помните, историю с имбирем?

Сейчас аналитики говорят, что изменения в цепочках снабжения коснулись не только товаров первой необходимости, но и тех, которые попали под ограничения. Артем Дуров, генеральный директор Открытие Факторинг, поделился с нами своим взглядом на текущую ситуацию – ждать ли нам в посткоронавирусный период дефицита товаров и каких?

Товары народного потребления

Мы работаем на факторинговом рынке и не понаслышке знаем актуальные тенденции в различных отраслях. Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий поставщикам и подрядчикам получать денежные средства под уступку дебиторской задолженности, не дожидаясь окончания срока отсрочки платежа. Ежедневно, финансируя поставщиков крупнейших компаний страны, мы видим, как меняется конъюнктура рынков.

В начале марта и вплоть до мая 2020 года несезонный рост демонстрировали отгрузки продуктов питания, санитарно-гигиенической продукции и бытовой химии первой необходимости. К маю ситуация нормализовалась. Подводя итоги первого квартала, крупнейшие ритейлеры отмечали рост продаж и связывали его с повышением спроса. Потребители запасались товарами на случай перебоев в поставках и чтобы лишний раз не выходить из дома. Однако ажиотаж не был подкреплен фактическим дефицитом товаров. Нет, просто звенья цепочки – производители, поставщики, логисты и ритейлеры – не были готовы к подобному развитию ситуации, и в столь короткое время не смогли грамотно отреагировать на спрос. Пустые полки и повышение цен на ряд товаров – следствие не товарного голода, а искусственно созданного ажиотажа потребителей в условиях неопределенности.

По некоторым позициям, например, консервы, рост был особенно заметен. Росстат отмечал, что в апреле производственные предприятия выпустили на 47% больше мясных консервов, чем годом ранее. Наши поставщики тоже удовлетворяли повышенный спрос на эту категорию товаров. Также существенный прирост в отгрузках показали крупы, макаронные изделия, растительное масло, замороженные полуфабрикаты, мучные изделия и сладости.

Начиная с мая, мы стали фиксировать снижение частоты поставок и изменение ассортимента. Появилось больше недорогих товаров – потребители на время «затянули пояса». В середине мая начала меняться продуктовая корзина. По данным Росстата показатели производства ряда продуктов длительного хранения, в том числе круп, мучных изделий и мясных консервов резко снизились, спрос упал. Сейчас, после снятия ограничительных мер, поставки продуктов питания и товаров народного потребления, выровнялись и пришли к своему сезонному уровню. Дефицита и нехватки товаров FMCG не наблюдается.

Непродовольственные товары

Абсолютно иную картину демонстрирует отрасль строительных и отделочных материалов. Традиционно большая часть строительных материалов на прилавках – российского производства, а отделочных – импортного. Коронакризис, как и предыдущие экономические кризисы, в большей степени сказался на снижении объемов потребления, а значит, и производства, именно строительных материалов. На рынке отделки наблюдались опасения начала дефицита из-за закрытия границ, но большие объемы товарных запасов импортной и отечественной продукции позволили не допустить такой ситуации.

В апреле после закрытия офлайн-магазинов DIY отгрузки упали, оборачиваемость товарооборота увеличилась – продукция лежала на складах и не продавалась. Хорошую динамику показали только те ритейлеры, кто и до пандемии развивали онлайн-продажи. Логично, что при снижении заказов на поставку в офлайн, российские производители синхронно снижали производство. К моменту снятия ограничений и открытию магазинов непродовольственных товаров, спрос на строительные и отделочные материалы со стороны потребителей превысил ожидания.

Сейчас интерес к DIY-товарам есть и у розничных покупателей, и со стороны застройщиков, чьи продажи квартир с отделкой, были поддержаны льготными государственными программами кредитования. Государство запустило программу субсидирования ипотеки, утвердив льготную ставку 6,5% для заемщиков. Также были выделены средства на кредитование застройщиков на антикризисных условиях. Потребители закупают и строительные, и отделочные материалы. Интерес закупщиков на стороне ритейла смещается в сторону бюджетных товаров, что вполне логично, – реальные доходы населения падают, люди стараются экономить.

Часть производств строительных и отделочных материалов, работая даже на полной загрузке, не в силах одномоментно удовлетворить текущий спрос. Несомненно, федеральные торговые сети, защищенные штрафами за недопоставку товаров, не испытывают недостатка в поставках. А вот локальные дистрибуторы и, соответственно, региональные потребители, еще несколько месяцев с высокой долей вероятности будут испытывать дефицит строительных материалов российского производства.

Как наверстать упущенное

Сейчас открылись непродовольственные магазины. Чтобы выполнить заказы производители начинают увеличивать объемы закупок расходных материалов, используя оборотные средства. При этом в торговые сети компании отгружают готовую продукцию на условиях отсрочки платежа. Согласно нашей накопленной статистике, период оборачиваемости дебиторской задолженности в отрасли неуклонно растет, увеличивая финансовый цикл предприятий. Сейчас средний срок отсрочки в отрасли составляет 62 дня. Отсрочка платежа в сегменте DIY – норма делового оборота, все, кто работает с торговыми сетями, вынуждены ее предоставлять.

Для пополнения оборотных средств на время отсрочки платежа многие предприятия обращаются к факторингу. Факторинговые компании финансируют поставщиков и производителей после отгрузки в любой момент до окончания срока отсрочки платежа. Это помогает клиентам предотвращать кассовые разрывы. Получая денежные средства, компании могут вносить предоплату в адрес своих поставщиков и даже получать скидки за выкупаемый объем и своевременную оплату. Факторинг помогает управлять производственными цепочками и более четко планировать финансовые потоки предприятия вне зависимости от дисциплинированности покупателей.

Источник: Открытие.Факторинг

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии