31.10.2013, 12:06
Количество просмотров 2653

Стокманн снизил прогноз продаж на 2013 год

Финский ритейлер Stockmann снизил прогноз продаж на 2013 год из-за неопределенности на розничных рынках на фоне ухудшения потребительских настроений в Европе, снижения курса рубля и замедления экономического роста в России.
Стокманн снизил прогноз продаж на 2013 год
 - рис.1Как говорится в сообщении компании, она ожидает, что ее выручка с поправкой на прекращение франчайзинговых операций в 2013 году незначительно снизится по сравнению с 2012 годом. Предыдущий прогноз предусматривал рост продаж в 2013 году. Европейская экономика будет демонстрировать слабую динамику до конца года, что приведет к неопределенности на рынке розничной торговли, отмечается в сообщении Stockmann. 

Снижение покупательской способности может еще больше ослабить потребительскую уверенность. Рынок Финляндии, вероятно, входит в долгий период слабого роста или его полного отсутствия, считает ритейлер. Перспективы розничного рынка России остаются неопределенными на фоне снижения курса рубля и ухудшения прогноза роста ВВП страны, отмечает Stockmann. Рынок розничной торговли в странах Балтии относительно стабилен, однако снижение уверенности потребителей оказывает влияние на их готовность совершать покупки, отмечает компания. В III квартале 2013 года выручка Stockmann снизилась на 6,3%, до 454,4 млн евро. С поправкой на прекращение франчайзинговых операций в прошлом году продажи компании снизились на 4,6%. Как сообщалось, в 2012 году Stockmann отказался от развития по франчайзингу сетей Bestseller в России и Zara в Финляндии, что замедлило рост его доходов. При этом компания отмечала улучшение рентабельности российских магазинов. 

Кроме того, впервые после кризиса 2008 года Stockmann закончил год в РФ с операционной прибылью. Операционная прибыль компании в III квартале снизилась до 10,7 млн евро с 17,1 млн евро годом ранее. По итогам 9 месяцев выручка Stockmann сократилась на 2,9%, до 1,429 млрд евро (скорректированная выручка снизилась на 1,4%). Операционная прибыль упала до 6,1 млн евро с 30,5 млн евро в январе-сентябре 2012 года. Компания отмечает очень слабую динамику розничных рынков в III квартале, особенно в Финляндии. "Уверенность потребителей остается на низком уровне, а теплая погода повлияла на продажи осенней коллекции. Слабость российской, шведской и норвежской валют также негативно повлияла на продажи Stockmann, номинированные в евро. В результате доходы компании за квартал оказались ниже целевых показателей", - отмечается в сообщении. Stockmann Group управляет универмагами 
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ