Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:58, 26 Июля
В магазинах Комус теперь можно снять наличные на кассе
15:46, 26 Июля
Выявлена разница восприятия ценностей ИТ-профессии у профильных специалистов и кадровиков
15:41, 26 Июля
Familia разместила офис в новом пространстве на Красной Пресне
15:01, 26 Июля
Почти 90% производителей одежды и обуви будут инвестировать в разработку цифровых продуктов
14:43, 26 Июля
Бренд WHISKAS объявляет о масштабном ребрендинге
14:14, 26 Июля
Связной и AliExpress открывают совместные магазины в Краснодаре
13:13, 26 Июля
Cofix: как пандемия изменила поведение гостей кафе и ресторанов
12:37, 26 Июля
После самоизоляции 24% компаний отказались от дресс-кода
12:36, 26 Июля
Калужские производители своевременно входят в маркировку
11:48, 26 Июля
Tinkoff Data: как россияне переживают третью волну коронавируса
08 Октября 2012, 12:27

Столичные торговые центры по посещаемости сравнялись с мировыми

европейский карт.jpgСамым посещаемым торговым цент­ром Москвы и России стал «Европейский», выяснили эксперты Colliers International. По этому показателю он почти в полтора раза обогнал ближайшего конкурента «Золотой Вавилон» на проспекте Мира. И даже в рейтинге крупнейших торговых центров мира «Европейский» занимает второе место после Dubai Mall в ОАЭ. Успех «Европейского» в первую очередь в его месторасположении, уверены эксперты.

Среднесуточная посещаемость «Европейского» в 2011 году составила 140 тыс. человек, с данным показателем он занимает первую строчку рейтинга самых посещаемых торговых центров России, составленного Colliers International. В целом за прошлый год проходимость этого центра превысила 51 млн человек. В мире «Европейский» уступает только Dubai Mall в Дубае (148 тыс. человек в сутки), который в 2011 году посетили 54 млн покупателей.

Представитель ТЦ «Европейский» Надежда Спиридонова согласна с оценками Colliers International. По ее словам, в пиковые для посещаемости выходные дни в «Европейский» заглядывают до 150 тыс. человек в сутки.


европейский.gif

Столь заметный отрыв показателей «Европейского» объясняется в первую очередь местоположением, считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. «Туда очень удобно ехать, он находится в центре города и равноудален от любых мест, полагает эксперт.  У Киевского вокзала есть и метро, и электрички, и автобусы». Играют свою роль и размеры и устройство торгового центра, полагает эксперт: «Это своего рода ловушка для покупателей: пять атриумов, парковка наверху. Посетитель там вполне может заблудиться».

Посещаемость объектов один из основных факторов для ритейлеров, выбирающих торговые центры для размещения, отмечает Алексей Могила. В Москве, по его данным, почти во всех крупных центрах есть лист ожидания для сетей. Надежда Спиридонова подтверждает, что в «Европейском» есть очередь из арендаторов. За 2011 год в среднем по Москве уровень свободных помещений в торговых центрах снизился с 3,5 до 2%, а в лучших комплексах в последнее время наблюдается 100-процентная заполняемость, добавляют в Colliers International. В результате арендные ставки с начала года выросли на 1015%, отметили в компании.

Ситуация объясняется также и тем, что за второй и третий кварталы 2012 года девелоперы не ввели ни одного качественного торгового центра, утверждают в Jones Lang LaSalle. В июлесентябре прошлого года ситуация была в точности такой же, и по итогам 2011 года показатель ввода торговых центров достиг исторического минимума: в российской столице тогда появилось всего 126 тыс. кв. м качественных торговых площадей, отмечают аналитики.


европейский 2.gif

Источник: РБК daily


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей